Звоните по будням
С 10 до 19
8 (812) 997-28-21
8 (911) 238-25-94

Санкт-Петербург,
Коломяжский пр., 33, офис 710
Ближайшее метро: Удельная, Пионерская, Комендантский пр.

В договоре поставки не определен срок. Как его определить и начислить проценты по ст. 395 ГК РФ?

15 октября 2015 года 

Договоры поставки на практике участники гражданского оборота зачастую заключают  посредством направления счета (оферты) продавцом и его оплаты (акцепта) покупателем (п. 1 ст. 433 ГК РФ). Поставщики, как правило стремятся работать по принципу «утром -деньги, вечером — стулья», но это, по разным причинам, удается не всегда. Ситуации, когда происходит отгрузка при неоплаченном счете, либо частично оплаченном, все же случаются.  Если в счете не указан срок оплаты, возникает вопрос, когда наступает обязанность покупателя оплатить товар.

В соответствии с п.1.ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить полученный товар в срок, предусмотренный договором поставки либо установленный законом и иными правовыми актами, а при его отсутствии непосредственно до или после получения товаров.  Иными словами, если в счете  не указан срок оплаты, нужно руководствоваться п.1. ст. 486 ГК РФ, но не ст. 314 ГК РФ, так как применению подлежит специальная норма, регулирующая обязательства из договоров купли-продажи.

В нашем случае речь идет о безналичных платежах, поэтому обратимся к п.  16 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки». В данном пункте  разъяснено, что при расчетах за товар платежными поручениями, когда иные порядок и форма расчетов, а также срок оплаты товара соглашением сторон не определены, покупатель должен оплатить товар непосредственно после получения и просрочка с его стороны наступает по истечении предусмотренного законом или в установленном им порядке срока на осуществление банковского перевода, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара покупателем (получателем).

Согласно абз. 2 ст. 31  Закона о банках и банковской деятельности кредитная организация, Банк России обязаны осуществить перечисление средств клиента и зачисление средств на его счет не позже следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа, если иное не установлено федеральным законом, договором или платежным документом.

В соответствии с ч.3.ст. 486 ГК РФ, если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Согласно ст. 395 ГК РФ, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды  средними ставками   банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

 Мы готовы оказать вам помощь в составлении искового заявления о взыскании задолженности по договору поставки и рассчитать сумму процентов по ст. 395. 

 

Вопрос-ответ