Звоните по будням
С 10 до 19
8 (812) 997-28-21
8 (911) 238-25-94

Санкт-Петербург,
Коломяжский пр., 33, офис 710
Ближайшее метро: Удельная, Пионерская, Комендантский пр.

Гарантийное удержание в договоре строительного подряда

16.09.2015

В договор строительного подряда довольно часто включают условие о гарантийном удержании, обеспечивающему подрядчику возможность устранить недостатки, выявленные в работах субподрядчика после истечения определенного срока.

По своей природе гарантийное удержание – это способ обеспечения исполнения обязательств. До вступления в силу изменений в ГК РФ в части 1 главы 23 данного кодекса не было такого способа обеспечения исполнения обязательств, как «гарантийное удержание». Но с учетом того, что перечень способов обеспечения исполнения обязательств был и остается открытым, участники оборота использовали гарантийное удержание в договорах строительного подряда.

Судебная практика была разнонаправленной. Некоторые суды считали гарантийное удержание незаконным. Другие, как например, АС Северо-Западного округа, исходили из того, что условия договора о сроках и порядке оплаты работ, в том числе о порядке оплаты гарантийного удержания, не противоречат закону и соответствуют принципу свободы договора (статья 421 ГК РФ). Стороны вправе предусмотреть условие о порядке и сроках оплаты работ по договору строительного подряда(п.1.ст. 746 ГК РФ).АС СЗО от 20.07.15    АС СЗО от 20.08.15

С 01.06.2015  в Гражданском кодексе РФ появился такой способ обеспечения исполнения обязательств, как «обеспечительный платеж» (ст. 381.1 ГК РФ). В данной статье установлено, что соглашение сторон может предусматривать выплату обеспечительного платежа, под которым подразумевается определенная денежная сумма, которую одна сторона вносит в пользу другой, на случай нарушения договора и возникновения обязанности возместить убытки и уплатить неустойку.  Причем обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.

По своим функциям «гарантийное удержание» схоже с «обеспечительным платежом». Полагаем, что с появлением в ГК РФ ст. 381.1 позиция судов в возможности использования сторонами договора строительного подряда гарантийного удержания станет более единообразной, что несомненно упростит использование данного способа обеспечения исполнения обязательств.

 

Вопрос-ответ