Звоните по будням
С 10 до 19
8 (812) 997-28-21
8 (911) 238-25-94

Санкт-Петербург,
Коломяжский пр., 33, офис 710
Ближайшее метро: Удельная, Пионерская, Комендантский пр.

Минимизация рисков неисполнения договора на этапе его заключения

В течение многих лет мы помогаем компаниям взыскивать  долги с контрагентов в судебном порядке . Обобщая практику дел по взысканию дебиторской задолженности   мы пришли к выводу, что для уменьшения рисков неисполнения договоров, компаниям необходимо проводить ряд превентивных мер как на этапе заключения договора, так и при его исполнении. Это,  прежде всего, касается случаев, когда момент исполнения обязательств контрагентом установлен позже момента исполнения обязательств компанией.

На этапе заключения «рядового» договора компании можно порекомендовать следующие мероприятия по снижению рисков неисполнения обязательств потенциальным контрагентом.

1) Запросить копию ОГРН контрагента, свидетельства о постановке на налоговый учет, Устава,копии  лицензий или допусков СРО (если это нужно для данного договора).

2)  Проверить правоспособность контрагента. Для этого достаточно зайти на сайт ФНС и узнать, есть ли такая компания в ЕГРЮЛ, не находится ли она в процессе ликвидации.

3) Проверить полномочия лица, которое будет заключать договор от имени контрагента. Это может быть директор, действующий на основании решения учредителей, или представитель по доверенности. Доверенность должна быть оригинальная.

4) Проверить  наличие судебных дел, в которых контрагент выступает ответчиком.

Данные меры позволят без больших затрат времени и денег отфильтровать  проблемных контрагентов на этапе заключения договора.

В больших и средних компаниях,  заключающих много договоров, необходимо  автоматизировать процесс заключения сделок, и наладить систему контроля исполнения обязательств. Целесообразно создание отдела, задачей которого является контроль за исполнением договоров и своевременное  взыскание дебиторской задолженности

Если компания собирается заключить крупную сделку, выходящую за рамки обычной, необходимо проведение дополнительной проверки контрагента.

-Проверить платежеспособность потенциального  контрагента, путем запроса сведений о нем в Росстате бухгалтерской отчетности, в частности:

— бухгалтерского баланса за последние несколько кварталов (количество зависит от глубины проверки) и за последний календарный год;

— отчета о прибылях и убытках;

«Нулевой баланс» или его могут  говорить о том, что контрагент недействующая компания, либо осуществляет все операции в «сером» порядке,  без их отражения в бухгалтерском учете и без уплаты налогов. Стоит подумать, прежде чем заключать серьезную сделку с такой компанией.

Из нашего многолетнего опыта взыскания долгов в судебном порядке можно сделать вывод, что реальная возможность    взыскания дебиторской задолженности  с проблемного контрагента,  не в последнюю очередь зависит от того, были ли осуществлены мероприятия по проверке контрагента на этапе заключения договора, а также  от правильности оформления договора и документов, подтверждающих его исполнение.

Если у вашей компании есть необходимость во взыскании долгов  в судебном порядке, звоните нам по телефонам (812)9972821 или 8-911-238-25-94.

Вопрос-ответ