Звоните по будням
С 10 до 19
8 (812) 997-28-21
8 (911) 238-25-94

Санкт-Петербург,
Коломяжский пр., 33, офис 710
Ближайшее метро: Удельная, Пионерская, Комендантский пр.

Деление юридических лиц на корпоративные и унитарные

С 01.09.2014 года вступили в силу поправки в главу 4 ГК РФ «Юридические лица». Поправки по словам разработчиков связаны с необходимостью привести законодательство в соответствие с изменившимися экономическими отношениями, повышения места РФ в различных рейтингах и создания благоприятных условий для привлечения зарубежных инвестиций.

Планировалось отойти от унитарных предприятий и учреждений, так как в развитых правопорядках нет унитарных предприятий и учреждений, это пережиток советской эпохи, но в итоге эти формы юр. лиц остались в ГК. Согласно ст. 65.1 ГК РФ юридические лица делятся на унитарные и корпоративные. К унитарным относятся те юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства.
Остальные юридические лица, участники которых обладают правом участия в них и формируют их высший орган, являются корпоративными юридическими лицами или корпорациями. Коммерческие корпорации- это хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства,  производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, а также общины коренных малочисленных народов РФ.
Самая большая группа юридических лиц, относящихся к корпорациям, это хозяйственные общества, которые имеют организационно- правовую форму АО и ООО. ЗАО и ОДО остались в прошлом.
Акционерные общества в свою очередь делятся на  Публичные и непубличные общества

В отношении всех корпораций (в том числе и некоммерческих) установлены единые права их участников и единые правила управления ими (ст. ст. 65.2 и 65.3 ГК РФ ).

Вопрос-ответ