Звоните по будням
С 10 до 19
8 (812) 997-28-21
8 (911) 238-25-94

Санкт-Петербург,
Коломяжский пр., 33, офис 710
Ближайшее метро: Удельная, Пионерская, Комендантский пр.

Корпоративные захваты в России после принятия антирейдерских законов продолжаются

19 июля 2009 г. был принят ФЗ N 205-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», получивший название антирейдерского закона. В АПК РФ появилась новая категория дел: по корпоративным спорам. Закон предусмотрел специальную подведомственность данной категории дел арбитражным судам, а также положение об исключительной подсудности корпоративного спора по месту нахождения юридического лица и т. д. По оценкам его разработчиков, «антирейдерский закон» должен был сделать практически невозможным злоупотребление правом со стороны рейдеров. Поправки, направленные на противодействие рейдерству были также внесены в 2010 году  в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Однако, следует заметить, что определение термина  «рейдерство» в  законодательство России так и не было внесено.

Решили ли указанные меры проблему рейдерских захватов  в России? По нашему мнению — нет. Газета dp.ru в статье от 14.09.2011 пишет о том, что  Прокуратура Петербурга отчиталась о проверке исполнения законодательства, регулирующего вопросы противодействия незаконному захвату собственности (рейдерству). Работа следственных органов в этом направлении оценена прокурорами положительно. Однако статистика по делам о рейдерстве, которую приводит прокуратура, свидетельствует о фактическом возрождении данного вида преступлений. Ранее их число сокращалось: если в 2006 году по фактам рейдерства было возбуждено 26 уголовных дел, то в 2007-м – лишь восемь. Согласно  данным Прокуратуры Санкт-Петербурга в первом полугодии 2011 года в Петербурге было зарегистрировано уже 16 материалов проверок по сообщениям о рейдерстве. Из них 10 стали уголовными делами. К ответственности по ним привлечено 11 лиц.

Мы убеждены, что 100% рейдерских захватов осуществляется лишь потому, что существуют коррумпированные чиновники, судьи, следователи и так далее, благодаря которым появляются бредовые документы, на основании которых очень просто отобрать фирму, а также избежать ответственности за свои противоправные действия.
Например, в незаконном захвате собственности физических лиц основную роль играют нотариусы. По данным «Трансперенси Интернешнл Россия», 63% незаконных действий нотариусов приходится на неправомерное регистрирование сделок. Мы считаем, что эта цифра вполне реальная, так как в процессе отстаивания интересов собственника доли в ООО столкнулись с тем, что «свой» нотариус удостоверил рейдерам договор купли – продажи доли в ООО в 2010 году. Самое интересное, что «продавец» доли не присутствовал при удостоверении сделки, нотариуса в глаза никогда не видел и узнал о том, что «продал» свою долю из ЕГРЮЛ, после чего обратился в ОБЭП а спустя некоторое время к нам для содействия в восстановлении нарушенного права в судебном порядке. А ведь законодатель наверняка полагал, что требование об обязательном нотариальном  удостоверении договора купли-продажи доли в ООО, станет преградой на пути рейдеров.

Вывод из вышеизложенного неутешителен: до тех пор, пока в России зашкаливает уровень коррупции, никакие пакеты антирейдерских законов нам не помогут. И собственники долей в ООО, акций АО всегда должны быть начеку, проводить превентивные меры, направленные на противодействие недружественным поглощениям. Но об этом поговорим в другой раз.

Вопрос-ответ