Звоните по будням
С 10 до 19
8 (812) 997-28-21
8 (911) 238-25-94

Санкт-Петербург,
Коломяжский пр., 33, офис 710
Ближайшее метро: Удельная, Пионерская, Комендантский пр.

КС РФ подтвердил, что уменьшение неустойки судом возможно только по заявлению ответчика

24.02.2015 года

О неустойке, ее видах, условиях действительности соглашения, предусматривающего выплату неустойки  мы  писали здесь .

До 2011 года арбитражные суды снижали сумму неустойки по своей инициативе, исходя из принципа соблюдения баланса интересов кредитора и должника. В 2011 году Постановлении Пленума ВАС РФ указал, что суд без заявления ответчика не вправе снижать сумму неустойки. При этом ответчик должен был доказать несоразмерность неустойки понесенным истцом убыткам. ВС РФ придерживался аналогичной позиции.

КС РФ до 2015 года защищал интересы должников,  считая что суд вправе снижать размер неустойки, даже если ответчик не просит об этом.

С 15.01.2015 позиция КС РФ кардинально изменилась с вынесением отказного определения по жалобе Рычковой Т.А. Теперь КС РФ считает, что суд не вправе  вставать на сторону ответчика, самовольно снижая неустойку. По мнению КС РФ для снижения неустойки  ответчик должен заявить в суде о  снижении ее размера и представить доказательства ее несоразмерности последствиям нарушение обязательства. В противном случае суд фактически выступал бы с позиции ответчика, принимая за него решение о реализации права заявить о снижении неустойки и освобождая последнего от обязанности доказывания несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства.  http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision186173.pdf

 
Вопрос-ответ