Звоните по будням
С 10 до 19
8 (812) 997-28-21
8 (911) 238-25-94

Санкт-Петербург,
Коломяжский пр., 33, офис 710
Ближайшее метро: Удельная, Пионерская, Комендантский пр.

Мы в прессе

Интервью директора ООО Юридическая фирма «Право» Хохоевой Эльмиры Хадзеумаровны порталу НАЙДИ-ЮРИСТА

Юридическая фирма «Право»: внимание правовому сопровождению бизнеса

Юридическая фирма «Право»: внимание правовому сопровождению бизнеса

18.02.2015

В рамках проводимого нами в Санкт-Петербурге исследования рынка юридического абонентского обслуживания бизнеса мы познакомились со множеством замечательных коллег и приобрели новых друзей. И среди них — Эльмира Хадзеумаровна Хохоева, директор юридической фирмы «Право», компании, которая по своему профилю как нельзя лучше соотносится с предметом нашего исследования.

В начале интервью, Эльмира Хадзеумаровна, расскажите, пожалуйста, немного о Вашей компании.
В 2003 году я и двое моих коллег организовали юридическую фирму, задачей которой было юридическое сопровождение процедур банкротства предприятий. В дальнейшем мы занялись абонентским  юридическим обслуживанием организаций, и в 2007 году я решила организовать фирму «Право», которая работает в основном с юридическими лицами и предпринимателями, специализируется на гражданском, коммерческом праве. 

Вы оказываете юридические услуги только в Санкт-Петербурге? Планируете ли расширять географию своей деятельности, расширять линейку услуг?
Мы оказываем услуги не только в Санкт-Петербурге. Бывает, что компания, находящаяся в Санкт-Петербурге, должна подать иск в арбитражный суд другого субъекта Федерации, по правилам исключительной подсудности некоторых споров (например, дела о банкротстве, корпоративные споры, споры о недвижимости). Или в договоре указан суд, в который стороны передают свой спор в случае возникновения разногласий. Если суд находится в Москве или Калуге, нужно ехать туда.

Кроме того, среди наших клиентов есть организации из других городов, или даже стран. Например, организация находится в Болгарии, а ее контрагент по договору в Санкт-Петербурге. Согласитесь, что направлять юриста из Болгарии в Санкт-Петербург — дорого. Кроме того, в Болгарии трудно найти специалиста, знающего российское материальное и процессуальное право. 

Другой случай. У компании, находящейся в регионе, отличном от Санкт-Петербурга, есть судебное решение  в отношении должника, находящегося в Санкт-Петербурге и это решение необходимо исполнить. Исполнительное производство ведется по месту нахождения должника.  При этом  взыскателю нужно контролировать процесс исполнения, напоминать о себе судебному приставу – исполнителю, дабы последний в силу своей загруженности не забыл о деле нашего взыскателя.  Что делать? Регулярно отправлять в командировку юриста из Челябинска или Ростова–на-Дону? Довольно-таки накладно и неудобно. Некоторые компании в таком случае стараются найти юридическую фирму, находящуюся в Санкт-Петербурге. Это и дешевле и эффективнее и проще. У нас были такие обращения, и мы добросовестно  исполнили взятые на себя обязательства.

Что касается расширения линейки услуг. В  арсенале юридической фирмы «Право» с 2012 года появилась такая услуга, как перевод документов, например договоров, уставов, судебных актов, законов, уголовных дел и пр. Наше несомненное преимущество  в переводе документов состоит в том, что переведенный документ редактируется профессиональным юристом, что очень важно для точного перевода. Частнопрактикующие  переводчики и большинство бюро переводов  не могут позволить себе этого.  Правда переводы мы пока осуществляем с испанского и английского языков и обратно.

Какое из дел, которые вели Ваши специалисты, Вам запомнилось больше всего и почему?
Наша фирма небольшая, я сама являюсь, прежде всего, юристом, а потом уже директором. И, конечно, веду много дел. Мне запомнился спор о восстановлении корпоративного контроля моего доверителя в ООО. Предыстория спора такова. Мой доверитель, будучи владельцем доли в ООО, совершенно случайно узнал, что  сведения о нем,  как участнике этого ООО исключены из единого государственного реестра юридических лиц. Иными словами, он уже не владелец доли в ООО, и не может претендовать прибыль. Это был рейдерский захват и в таких случаях, как Вы понимаете, действующие лица не озабочены соблюдением закона. Добиться правды было непросто, ведь рейдеры действуют не одни, а привлекают представителей государственных органов. В нашем случае рейдерам очень помог нотариус. Судебный процесс шел два с половиной года, было пройдено несколько кругов от первой инстанции до кассации. В итоге, мы выиграли, клиент был восстановлен в права участника ООО.

Среди услуг у Вас имеется правовая помощь по сделкам с недвижимостью. Какие юридические советы можно дать потенциальному покупателю квартиры, в которой комнаты принадлежат различным собственникам и до совершения сделки зарегистрировано несколько человек, в том числе детей. Какие тут могут быть юридические проблемы и «узкие места»? На что следует обратить дополнительное внимание покупателю?
Могут быть разные варианты. Собственники комнат могут действовать совместно, заключив один договор купли-продажи с покупателем. При этом доля каждого из них в общей собственности (кухне, санузле, коридоре) следует судьбе комнаты. Или один из собственников выкупает комнаты у других, и став единоличным собственником продает квартиру покупателю. Ещё вариант: каждый из сособственников продает комнаты по отдельности, тогда нужно учитывать преимущественное право покупки доли в общей собственности (кухня, санузел, коридор).

Наличие зарегистрированных несовершеннолетних детей крайне нежелательно для покупателя квартиры. Надо требовать от продавца снятия ребенка с регистрационного учета в отчуждаемой квартире. В случае покупки квартиры с зарегистрированным в ней ребенком, в дальнейшем могут возникнуть сложности с выселением ребенка, при совокупности следующих обстоятельств: продавец — родитель ребенка, ребенок проживает в отчуждаемой квартире и  при этом у него или его родителя (законного представителя) нет другого жилья. Если же ребенок не просто зарегистрирован в квартире, а является сособственником доли в ней, то нужно согласие органа опеки и попечительства на отчуждение.

Каким образом организовано юридическое абонентское обслуживание клиентов – юридических лиц и ИП? Ваш юрист приезжает в офис по определённому графику или работает дистанционно? Как строится взаимодействие с клиентом при подготовке комплексных документов, сопряжённых с компетенцией сразу множества структурных подразделений?
Все зависит от целей, которые ставит клиент и, конечно, от стоимости абонентского обслуживания. Нахождение юриста в офисе клиента — это удорожание стоимости обслуживания, так как специалист отрывается от других дел и должен посвящать все свое время определенной фирме.  В наше время есть все  возможности для дистанционного обслуживания: телефон, электронная почта.

Можете ли Вы назвать сроки подготовки типовых договоров, сроки ответов на текущие юридические вопросы сотрудников клиента или подготовки исковых заявлений?
Срок подготовки типового договора составляет 2 -3 рабочих дня, если мы имеем все исходные данные. Поясню. Договор составляется для осуществления конкретной деятельности, поэтому мы всегда пытаемся выяснить задачи клиента, чего он хочет от договора.  На текущие юридические вопросы мы, как правило, отвечаем сразу. Если клиенту нужно заключение в письменной форме, то может понадобиться время, которое в каждом случае оговаривается отдельно. Срок подготовки несложного искового заявления 2 дня с момента получения документов, обосновывающих исковые требования.

Юридическая фирма «Право» оказывает помощь в исполнительном производстве. В связи с этим вопрос: как следует бороться с затягиванием исполнения решения суда, если должник – юридическое лицо уклоняется от уплаты присужденного долга, а судебный пристав не проявляет никакой активности в работе. Согласитесь, это – распространённая ситуация.
Да, ситуация распространенная. В нашей практике в подавляющем большинстве случаев обе стороны исполнительного производства — юридические лица. Взыскателю нужно обязательно проявить заинтересованность в исходе исполнительного производства, все время быть в контакте с судебным приставом-исполнителем. Нужно знакомиться с материалами исполнительного производства, чтобы знать, все ли меры ко взысканию принимает судебный пристав-исполнитель. Если что-то не сделано, следует обжаловать бездействие пристава. Судебные приставы-исполнители перегружены работой, поэтому взыскателю нужно все время напоминать о себе приставу. Правда, нужно понимать, что бывают должники, которые не имеют  никакого недвижимого или движимого имущества, счета у них пустые, и тогда взыскатель получит только акт о невозможности взыскания долга и списать дебиторскую задолженность. 

Если обратиться к противоположной стороне – защите интересов должников? Оказываете ли Вы антиколлекторские услуги? Это – новое неоднозначное и непривычное, но весьма актуальное направление юридической практики.
Действительно непривычное направление, целенаправленно мы его не развиваем. Если нужно нашим клиентам или знакомым – помогаем.

Предоставляете ли Вы рассрочку оплаты услуг или скидки для своих клиентов? При каких условиях это возможно?
Для клиентов, которые находятся на абонентском обслуживании, мы предоставляем скидки на ведение судебных дел. Информация об этом есть на нашем сайте. Также представительство в суде может быть оплачено в рассрочку. Например, 50% при подписании договора и 50% после вынесения судебного решения.  Хочу подчеркнуть, что у нас индивидуальный подход к каждому клиенту, и мы всегда стараемся найти компромиссное решение.  

На этом наше общение подходит к концу. НАЙДИ-ЮРИСТА желает петербургской юридической фирме «Право» успехов, новых профессиональных побед и побольше верных клиентов!
До встречи. Спасибо за интервью.

Санкт-Петербург, Коломяжский пр., д. 33., офис 710
8 (812) 997-28-21
8-911-238-25-94
info@pravo-78.ru
www.pravo-78.ru





Вопрос-ответ