Звоните по будням
С 10 до 19
8 (812) 997-28-21
8 (911) 238-25-94

Санкт-Петербург,
Коломяжский пр., 33, офис 710
Ближайшее метро: Удельная, Пионерская, Комендантский пр.

На госпошлину можно начислять проценты по ст. 395 ГК РФ.

12 декабря 2012 года

Дело было так. Компания (истец) выиграла в арбитражном суде иск о взыскании задолженности с Предприятия (ответчик). При этом суд обязал Предприятие выплатить Компании расходы по оплате госпошлины.
Предприятие добровольно решение суда не исполнило, и Компания обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с Предприятия процентов по ст. 395 ГК РФ на сумму госпошлины.
Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили иск Компании, взыскав с Предприятия проценты по ст. 395 ГК РФ на сумму госпошлины, но суд кассационной инстанции не согласился с позицией нижестоящих судов.
Точку в споре поставил ВАС РФ, указав, что по смыслу ст. 395 ГК РФ ее положения подлежат применению к любому денежному обязательству независимо от того, в материальных или процессуальных правоотношениях оно возникло.
При этом, ВАС РФ указал, что в случае неисполнения судебного решения, которым были распределены судебные расходы, лицо, в пользу которого они были взысканы, вправе обратиться с заявлением об индексации присужденных денежных средств в порядке, предусмотренном статьей 183 АПК РФ, или же с иском о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных на взысканную сумму госпошлины.
Так, что если Ваша организация выиграла судебный процесс, а проигравшая сторона не оплачивает по каким-либо причинам расходы по госпошлине, обращайтесь в суд за взысканием процентов по ст. 395 ГК РФ. Возможно, это подтолкнет необязательного контрагента к более оперативным действиям по возмещению Вашей компании расходов по госпошлине.

Вопрос-ответ