Звоните по будням
С 10 до 19
8 (812) 997-28-21
8 (911) 238-25-94

Санкт-Петербург,
Коломяжский пр., 33, офис 710
Ближайшее метро: Удельная, Пионерская, Комендантский пр.

ЦБ разрешил банкам исключать клиентов из «черного списка»

Банки обязаны уведомлять Росфинмониторинг о случаях отказа клиенту в проведении операций по счету, о блокировке счета, об отказе в заключении договора банковского счета. Росфинмониторинг передает эти данные в Центральный Банк России, который в свою очередь рассылает в банки список компаний и ИП, которым было отказано в проведении операций по счету, заблокирован счет и пр.(ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО от 15 июня 2017 г. N ИН-014-12/29ОБ УЧЕТЕ ИНФОРМАЦИИ О СЛУЧАЯХ ОТКАЗА ОТ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ, ОТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА БАНКОВСКОГО СЧЕТА (ВКЛАДА), О СЛУЧАЯХ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА БАНКОВСКОГО СЧЕТА (ВКЛАДА)С КЛИЕНТОМ, ДОВЕДЕННОЙ БАНКОМ РОССИИ ДО ПОДНАДЗОРНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ СТЕПЕНИ (УРОВНЯ) РИСКА КЛИЕНТА). В данном письме от 15.06.2017 ЦБ подчеркнул, что информация об отказах (черный список) не является самостоятельным основанием для принятия банком решения об отказе в выполнении распоряжения клиента.

Тем не менее, после внедрения ЦБ «черного списка» банки стали массово отказывать компаниям и ИП в открытии счета, в проведении операций по счету, так как не желают рисковать.

По данным общественной организации «Деловая Россия» с начала 2017 года по октябрь банками было заблокировано 500 000 счетов компаний и ИП. По данным газеты «Коммерсант» от 06.10.2017 года, на основании массовых жалоб предпринимателей, бизнесомбудсмен Борис Титов направил председателю Банка России письмо с просьбой разобраться в ситуации.

ЦБ России отреагировал на жалобы, опубликовав Методические рекомендации N29 –МР от 10 ноября 2017 г., в котором рекомендует банкам информировать Росфинмониторинг об удалении ранее направленных сведений о клиентах, если отказ в открытии счета или проведении операции был из-за технической ошибки, или по основаниям, которые напрямую не связаны с незаконным отмыванием доходов и финансированием терроризма (например, в случае представления клиентом запрошенных кредитной организацией документов, отсутствие которых ранее послужило основанием для принятия решения об отказе).

Вопрос-ответ