Звоните по будням
С 10 до 19
8 (812) 997-28-21
8 (911) 238-25-94

Санкт-Петербург,
Коломяжский пр., 33, офис 710
Ближайшее метро: Удельная, Пионерская, Комендантский пр.

ФНС уточнила порядок применения физ.лицами налогового вычета на недвижимость

В информационном письме ФНС России от 03 октября 2016 года разъясняется порядок применения налогового вычета при исчислении налога на имущество физических лиц.

Для жилых строений на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, ИЖС,  применяется вычет в размере кадастровой стоимости 50 кв.м.

Для квартир вычет составляет кадастровую стоимость 20 кв. м, для комнат — кадастровую стоимость 10 кв. м. Т.е. налогоплательщик –собственник квартиры,  освобождается от выплаты налога с 20 кв. м, а налогоплательщик- собственник комнаты   освобождается от выплаты налога с  10 кв. м.

Вычет предоставляется в отношении каждого объекта недвижимости, имеющегося в собственности у физического лица, независимо от их количества. Если это 10 квартир, то вычет 20 кв. м предоставляется в отношении каждой квартиры.

Вычет применяется ко всей кадастровой стоимости объекта недвижимости, независимо от количества собственников. Например, если квартира площадью 60 кв.м зарегистрирована в долевой собственности 2 человек, то вычет предоставляется в размере 20 кв. м, т.е. каждый  собственник освобождается от уплаты налога с 10 кв. м квартиры.

Вычет применяется налоговым органом автоматически и каких-либо заявлений от налогоплательщиков не требуется.

 

Вопрос-ответ