Звоните по будням
С 10 до 19
8 (812) 997-28-21
8 (911) 238-25-94

Санкт-Петербург,
Коломяжский пр., 33, офис 710
Ближайшее метро: Удельная, Пионерская, Комендантский пр.

Вступил в силу Приказ ФНС от 11.02.2016 №ММВ-7-14/72@ (о проверке достоверности сведений в ЕГРЮЛ)

С 01.01.2016 года вступили в силу изменения в Закон о государственной регистрации юридических лиц в части проверки регистрирующим органом (ФНС) достоверности сведений в ЕГРЮЛ.
Однако, основания, порядок и процедура проверки были утверждены ФНС только в феврале 2016 года приказом от 11.02.2016 №ММВ-7-14/72@, который вступил в силу 06.06.2016 года.
Теперь в случае возникновения сомнений относительно предстоящей гос.регистрации изменений Устава или сведений в ЕГРЮЛ, налоговая вправе осуществить проверку сведений на предмет их достоверности. Основаниями для проверки сведений до включения в ЕГРЮЛ, согласно Приказа от 11.02.2016, являются:
— поступление в ФНС письменного возражения заинтересованного лица относительно предстоящей гос. регистрации изменений устава юр. лица или предстоящего внесения сведений в ЕГРЮЛ;
— несоответствие сведений, содержащихся в документах, представленных в ФНС на регистрацию, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налоговой;
— представление в ФНС документов для включения в ЕГРЮЛ сведений об адресе юридического лица в случае, если указанный адрес адресом пяти и более юридических лиц. Или, если находившийся по такому адресу объект недвижимости разрушен. Или, если адрес заведомо не может свободно использоваться для связи с юридическим лицом (адрес, по которому размещены органы гос. власти, воинские части и так далее). Или,если в ФНС поступили возражения от собственника недвижимости относительно внесения сведений в ЕГРЮЛ об адресе такого объекта недвижимости в качестве адреса юридического лица;
— включение в ЕГРЮЛ сведений об указанном адресе юридического лица повлечет изменение места нахождения юридического лица, в отношении которого не окончена выездная налоговая проверка, не оформлены ее результаты и не вступил в силу итоговый документ по результатам этой проверки, либо у такого юридического лица имеется недоимка и (или) задолженность по пеням и штрафам;
— представление в регистрирующий орган в качестве документа, подтверждающего основание перехода доли в уставном капитале ООО к обществу, заявления участника общества о выходе из общества, оформленного до 1 января 2016 года (за исключением случаев, когда заявление участника общества нотариально удостоверено);
— представление документов на регистрацию в связи с реорганизацией юридического лица (юридических лиц) в случаях, если в реорганизации участвуют два и более юр. лица. Или, если в отношении юридического лица, которое в результате реорганизации прекратит свою деятельность, не окончена выездная налоговая проверка, не оформлены ее результаты и не вступил в силу итоговый документ по результатам такой проверки, либо у указанного юридического лица имеется недоимка и (или) задолженность по пеням и штрафам.

Основанием для проверки достоверности сведений уже включенных в ЕГРЮЛ, является получение регистрирующим органом заявления заинтересованного лица о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ (далее — заявление о недостоверности сведений ЕГРЮЛ), а также иной информации о несоответствии сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, сведениям, полученным территориальными органами ФНС России после включения в ЕГРЮЛ таких сведений.
Для проверки достоверности сведений ФНС наделена широкими полномочиями. ФНС вправе направлять запросы в органы гос. власти, местного самоуправления, юридическим лицам, нотариусам, иным лицам с указанием на срок, в который необходимо получение информации. ФНС может осмотреть объект недвижимости в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи, вправе назначить экспертизу. Для получения объяснений в ФНС может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки достоверности сведений.

В заявлении о недостоверности сведений или в возражении относительно предстоящей гос. регистрации изменений нужно указать конкретные обстоятельства и приложить документы, подтверждающие указанные обстоятельства. В противном случае ФНС откажет в проведении мероприятий по проверке достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ.

В случае если по результатам проведения проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, установлена недостоверность таких сведений, ФНС принимает решение об отказе в государственной регистрации.

Если же ФНС проверялись сведения уже включенные в ЕГРЮЛ, и в результате проверки установлена недостоверность этих сведений, ФНС направляет юр. лицу уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений. В случае непредставления юридическим лицом таких сведений, ФНС вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице.

По результатам проведения проверки достоверности сведений, регистрирующий орган в течение 10 рабочих дней со дня завершения такой проверки уведомляет заинтересованное лицо, представившее возражение, заявление, о подтверждении или не подтверждении либо невозможности подтверждения в ходе проверки достоверности сведений, в отношении которых представлено возражение, заявление.

Вопрос-ответ