Звоните по будням
С 10 до 19
8 (812) 997-28-21
8 (911) 238-25-94

Санкт-Петербург,
Коломяжский пр., 33, офис 710
Ближайшее метро: Удельная, Пионерская, Комендантский пр.

Вводится обязательный претензионный порядок в арбитражном суде

C 01 июня 2016 года вступают в силу изменения в АПК РФ, согласно которым
вводится обязательный претензионный порядок по многим гражданским делам. Компаниям нужно заранее подготовиться к изменениям, для того, чтобы сократить срок рассмотрения претензии: например, указать в договорах не 30 дней на рассмотрение претензии, а например 7 дней. Это даст возможность истцу быстрее обратиться в суд, в случае нарушения обязательств контрагентом.
Кроме того, в арбитражном процессе появится приказное производство, которое давно существует в гражданском судопроизводстве. Например, если сумма требований 400 000 рублей, они вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, и должник признает их, можно подавать заявление на выдачу судебного приказа. Также судебный приказ может быть выдан по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций. При этом их размер должен быть не больше 100 000 рублей.

Очевидный минус приказного производства в том, что должник может в течении 10 дней с момента получения приказа направить возражения на него, даже немотивированные. В таком случае суд отменит приказ и взыскателю придется обращаться в суд в порядке искового производства.

Вопрос-ответ