Звоните по будням
С 10 до 19
8 (812) 997-28-21
8 (911) 238-25-94

Санкт-Петербург,
Коломяжский пр., 33, офис 710
Ближайшее метро: Удельная, Пионерская, Комендантский пр.

Односторонний отказ от договора долевого строительства

17.06.2015

Застройщик  просрочил срок сдачи объекта , и никаких предпосылок к тому, что объект будет сдан  в обозримом  будущем нет.  Что делать участнику долевого строительства?

В этом случае, участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора, так как застройщик не исполняет обязательства по передаче объекта в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца.

Участник долевого строительства  вправе расторгнуть договор во внесудебном порядке, направив застройщику соответствующее уведомление согласно ч. 4 ст.9 Закона N 214-ФЗ.

Договор считается расторгнутым во внесудебном порядке со дня направления застройщику указанного уведомления. Застройщик обязан в течение двадцати рабочих дней с момента расторжения договора вернуть участнику долевого строительства средства, уплаченные им по договору, а также проценты. Проценты начисляются со дня внесения дольщиком денежных средств (или их части) в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства.

 Добровольно застройщики, как правило, не перечисляют вышеназванные суммы, поэтому суда не избежать.  В судебном порядке с застройщика также можно взыскать штраф за уклонение от  возврата  денег в добровольном порядке в соответствии с п.6.ст.13 Закона «О защите прав потребителей».

 В случае одностороннего отказа от исполнения договора долевого строительства  возникает денежное обязательство застройщика перед дольщиком, что позволяет дольщику обратиться в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве. Требование дольщика будет удовлетворено застройщиком во избежание введения процедуры банкротства, либо включено в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда.

 

Вопрос-ответ