Звоните по будням
С 10 до 19
8 (812) 997-28-21
8 (911) 238-25-94

Санкт-Петербург,
Коломяжский пр., 33, офис 710
Ближайшее метро: Удельная, Пионерская, Комендантский пр.

Передача исключительных прав на сайт от разработчика заказчику

Интернет-сайт выступает как единый объект правовой охраны. Закон признает его составным произведением (ст. 1260 ГК РФ). Президиум ВАС РФ в постановлении от 22.04.2008 № 255/08 указал, что контент сайта состоит из специально подобранных и расположенных определенным образом материалов (текстов, рисунков, фотографий, чертежей, аудиовизуальных произведений и т.д.), которые могут быть использованы с помощью компьютерной программы (компьютерного кода), являющейся элементом сайта.
То есть фактически контент сайта представляет собой составное произведение, которое также является результатом интеллектуальной деятельности.

Для того, чтобы компания смогла защитить в суде свои исключительные права на использование сайта, ей следует позаботиться о правильном оформлении передачи прав на сайт от его разработчика. Способ доказывания исключительных прав на сайт зависит в том числе и от того, кто разрабатывал для компании интернет-сайт: фирма, фрилансер, или работники самой компании.

В случае, если сайт разрабатывает фирма, стороны подписывают договор на создание сайта, который в ряде фирм именуется договором об оказании услуг. Другие склонны считать его договором подряда. Судебная практика по вопросу квалификации договора на создание сайта также неоднозначна. Нам представляется, что безопаснее квалифицировать договор на создание сайта, как договор подряда, обязательно указав в договоре начальный и конечный срок выполнения работ.

По окончании работ необходимо оформить переход прав на созданный сайт и все его компоненты от разработчика к компании-заказчику. В договоре необходимо определить, какой объем прав передается от разработчика к заказчику (п.2.ст. 1288 ГК РФ), на какой срок и на какую территорию: будет ли это отчуждение исключительного права на сайт в целом, а также на все или отдельные его компоненты, либо использование на основании лицензии (исключительной или неисключительной).
Статьей 1296 ГК РФ предусмотрено, что исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных или иное произведение, созданные по договору, предметом которого было создание такого произведения (по заказу), принадлежит заказчику.
При этом, по общему правилу (если иное не предусмотрено договором) разработчик имеет право использовать программу для собственных нужд на условиях безвозмездной простой лицензии в течение всего срока действия исключительного права. В связи с изложенным, будет не лишним включить в договор на создание сайта условие о том, что разработчик не вправе использовать созданные им отдельные элементы сайта самостоятельно, в том числе для целей включения в иные разрабатываемые им продукты.

Если сайт разрабатывает ИП или фрилансер, то используется договор авторского заказа. В нем, во избежание признания договора незаключенным, нужно подробно описать предмет договора (дизайн сайта, графика) вознаграждение исполнителя, сроки изготовления сайта, иначе есть риск признания договора незаключенным. Исключительные права в данном случае, как на созданные по заказу произведения (ст.1296 ГК РФ), возникают у компании – заказчика. Также можно запретить разработчику -фрилансеру использовать созданные им отдельные элементы сайта самостоятельно, в том числе для целей включения в другие разрабатываемые им сайты.

Если же разработчик сайта – сотрудники самой компании, обязательно нужно включить в трудовые договоры с сотрудниками обязанности по разработке сайта, программного обеспечения, произведений. В таком случае исключительные права автоматически переходят от сотрудников к компании — работодателю в силу создания служебных объектов интеллектуальной собственности. В противном случае права на результат интеллектуальной деятельности возникают у работников компании.

Вопрос-ответ