Звоните по будням
С 10 до 19
8 (812) 997-28-21
8 (911) 238-25-94

Санкт-Петербург,
Коломяжский пр., 33, офис 710
Ближайшее метро: Удельная, Пионерская, Комендантский пр.

Преимущества и недостатки третейского суда

19 октября 2012 года

Данная статья поможет сделать выбор между государственным и третейским судом. О государственных судах знают практически все. А о работе третейских судов известно немногим. Поэтому, мы вкратце расскажем о третейских судах, об их преимуществах и недостатках, а также возможности оспаривания решений данных судов.

В настоящее время в России на постоянной основе действует до 700 третейских судов, которые не входят в судебную систему российского государства и являются одним из видов альтернативного урегулирования споров. Спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения.

По смыслу п.2 ст. 3 ФЗ-102 «О третейских судах в Российской Федерации» любое юридическое лицо может образовать постоянно действующий третейский суд.
Кроме постоянно действующих третейских судов, законодательство предусматривает возможность создания третейского суда для разрешения конкретного спора.

Закон не предъявляет к квалификации третейского судьи особых требований. Согласно п.2 ст. 8 ФЗ-102 «О третейских судах в Российской Федерации» высшее юридическое образование должен иметь только третейский судья, разрешающий спор единолично. В случае же коллегиального разрешения спора, высшее юридическое образование должен иметь председатель состава третейского суда. То есть двое остальных судей могут не быть профессиональными юристами.

Следует отметить, что третейский судья не является судьей, в смысле ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации», а сам третейский суд в соответствии с законодательством не отправляет правосудие. Поэтому, третейский судья не может быть субъектом уголовной ответственности предусмотренной ст. 305 УК РФ «Вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта».

Несомненными преимуществами третейского суда являются его конфиденциальность, оперативность, а также немедленное вступление решения в силу. Это, пожалуй, все.

Но есть и оборотная сторона медали, и при определенных  обстоятельствах вышеуказанные преимущества могут осложнить или даже сделать невозможной защиту нарушенного  для одной из сторон третейского разбирательства. Почему?

Во-первых, вышеназванная конфиденциальность выливается в отсутствие гласности судебного разбирательства;

Во-вторых, оспорить решение третейского суда иногда просто невозможно, в случае, если стороны договорились, что решение третейского суда не оспаривается и является окончательным (ст.40 ФЗ-102 «О третейских судах в Российской Федерации».)
Правда, данную норму можно обойти, если решением третейского суда затрагиваются права и обязанности третьих лиц, которые не участвовали в третейском разбирательстве. Такие лица вправе подавать заявления об отмене решения третейского суда, а равно обжаловать определение суда первой инстанции в вышестоящие инстанции (Пункт 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 96, Определение Конституционного Суда РФ от 18.12.2008 N 1086-О-П, пункт 6.1. Постановления КС РФ №10-П).

В-третьих, трехмесячный срок для подачи заявления об отмене решения третейского суда является пресекательным.

В-четвертых, отсутствие у третейских судей или организаций, при которых действуют третейские суды, какой — либо ответственности за заведомо неправильное или ошибочное решение.

В-пятых, перечень оснований для оспаривания решения третейского суда (если в третейском соглашении не предусмотрено, что решение третейского суда является окончательным) направлен на соблюдение процедурных требований. Следует подчеркнуть, что основания для оспаривания, а, следовательно,отмены решения третейского суда четко обозначены в законе. И они никоим образом не связаны с правильностью или неправильностью решения по существу. Государственный суд не имеет права вдаваться в эти вопросы и не делает этого.

Решение третейского суда проверяется лишь с позиции процедуры соблюдения разрешения спора. Здесь есть несколько важных моментов.

Первый: является ли действительным по закону соглашение о передаче дела в третейский суд (третейская оговорка).

Второй: соответствует ли состав третейского суда требованиям закона.

Третий: не вышел ли третейский суд при разрешении конкретного спора за рамки третейского соглашения, то есть соглашения о передаче спора в третейский суд. Иными словами, не рассмотрел ли третейский суд спор, который он не имел права рассматривать.

Четвертый: не нарушена ли процедура разрешения спора таким образом, что одна из сторон была лишена возможности защищать свои права и интересы в третейском разбирательстве. Например, она не была извещена о времени и месте третейского разбирательства и не смогла дать свои показания и объяснения в третейском суде.

 

_______________________________________________________________

Если данная статья не дала ответы на все интересующие Вас вопросы относительно третейского разбирательства, Вы можете позвонить по телефону: (812)997-28-21 или написать нам заполнив форму «Задать вопрос юристу»
Мы всегда готовы Вам помочь!

Вопрос-ответ