Звоните по будням
С 10 до 19
8 (812) 997-28-21
8 (911) 238-25-94

Санкт-Петербург,
Коломяжский пр., 33, офис 710
Ближайшее метро: Удельная, Пионерская, Комендантский пр.

Претензионный порядок урегулирования споров

Претензионный (досудебный) порядок урегулирования спора является обязательным в случаях предусмотренных законом или договором (часть 5 ст. 4 АПК РФ, часть 3 ст. 4 КАС РФ,  абзац 7 ст.132 ГПК РФ).

При наличии условия о претензионном порядке в законе или договоре, истец,   до  обращения с иском в суд, должен  направить ответчику претензию. Только после отказа в удовлетворении претензии или неполучения ответа на претензию в установленный законом или договором срок, истец может обратиться в суд. В противном случае несоблюдение претензионного порядка может повлечь  оставление иска без рассмотрения и его возвращение истцу. Истец вправе вновь обратиться в  суд с заявлением в общем порядке только после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления его заявления без рассмотрения.

Если суд примет исковое заявление без соблюдения претензионного порядка, ответчику следует заявлять ходатайство об оставлении иска без рассмотрения  в суде первой инстанции. Ходатайство, сделанное ответчиком в суде апелляционной инстанции, или еще хуже, в кассационной инстанции, суд может расценить, как недобросовестное поведение  при пользовании процессуальными правами и отказать в его удовлетворении.

В Определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 23 июля 2015 года № 306-ЭС15-1364,  сформулирована следующая правовая позиция относительно претензионного порядка.

По смыслу пункта 8 части 2 статьи 125, части 7 статьи 126, пункта 2 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации претензионный порядок урегулирования спора в судебной практике рассматривается в качестве способа, позволяющего добровольно без дополнительных расходов на уплату госпошлины со значительным сокращением времени восстановить нарушенные права и законные интересы. Такой порядок урегулирования спора направлен на его оперативное разрешение и служит дополнительной гарантией защиты прав.

Судебная коллегия в данном деле посчитала, что из поведения ответчика не усматривалось намерения добровольно и оперативно урегулировать возникший спор во внесудебном порядке, поэтому оставление иска без рассмотрения привело к необоснованному затягиванию разрешения возникшего спора и ущемлению прав одной из его сторон. Судебная коллегия пришла к выводу, что при таких обстоятельствах отсутствовали правовые основания для оставления иска  без рассмотрения.

Вопрос-ответ