Звоните по будням
С 10 до 19
8 (812) 997-28-21
8 (911) 238-25-94

Санкт-Петербург,
Коломяжский пр., 33, офис 710
Ближайшее метро: Удельная, Пионерская, Комендантский пр.

Рамочный договор аренды оборудования

17 февраля 2015 года

Довольно часто при долгосрочном сотрудничестве организации заключают так называемые рамочные договоры, например в сфере поставки,  аренды, подряда, оказания услуг. Определения рамочному договору в законодательстве пока нет, но с 01.07.2015 вступают в силу изменения в ГК РФ. В кодексе появится ст. 429.1, следующего содержания: Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора. 

Рассмотрим рамочный договор аренды, так как  автор данной статьи довольно часто сталкивается с судебными спорами, возникающими именно из рамочного договора аренды оборудования. Стоит отметить, что  отсутствие как такового рамочного договора аренды, например вследствие его утери не является препятствием для взыскания арендной платы.   Арендодатель может взыскать задолженность по аренде в отсутствие рамочного договора аренды, имея только передаточные акты. При обратной ситуации: есть договор, но нет передаточных актов, взыскать арендную плату в судебном порядке невозможно. Почему?

Дело в том, что в рамочном договоре аренды оборудования не указывается наименование и количество передаваемого в аренду оборудования. Эти данные содержатся в отдельных документах (отгрузочных накладных, актах приема-передачи и пр.), являющихся неотъемлемой частью договора.
Согласно  ч.3 ст. 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
Из вышеизложенного следует вывод, что без подписанных сторонами передаточных актов, рамочный договор аренды является просто соглашением о сотрудничестве в области аренды оборудования, поскольку существенное условие договора аренды — объект аренды, в тексте рамочного договора отсутствует.
Также нужно иметь ввиду, что только при наличии ссылок в передаточных актах на рамочный договор аренды оборудования, условия этого договора будут применяться судом к переданному по передаточным актам  оборудованию. В противном случае передача оборудования по каждому передаточному акту будет расцениваться судом, как разовая сделка, а права и обязанности, установленные в договоре аренды не будут применяться к правоотношениям сторон, равно как и ответственность  за нарушение указанного договора. Например, взыскание  неустойки по договору будет невозможно.  

Вышесказанное в общих чертах  относится к  любому другому рамочному договору: поставки, подряда, оказания услуг.

______________________________________________________________

Для получения подробной консультации  звоните по телефонам (812)9972821; +7-911-938-25-94 или обратитесь через контактную форму «задать вопрос юристу».

© ООО «Право» 2011-2015  Все права защищены

 

Вопрос-ответ