Звоните по будням
С 10 до 19
8 (812) 997-28-21
8 (911) 238-25-94

Санкт-Петербург,
Коломяжский пр., 33, офис 710
Ближайшее метро: Удельная, Пионерская, Комендантский пр.

Раздел квартиры приобретенной с использованием ипотеки

24.01.2013

В юридической практике при разделе общего совместного имущества супругов нередко встречаются случаи, когда подлежит разделу недвижимое имущество (квартира, дом), приобретенное с использованием ипотеки. Если рассматривать вопрос о разделе такой недвижимости, приобретенной за счет кредитных средств, то следует учитывать, что приобретение квартиры за счет кредитных средств, полученных супругом (или супругами) с согласия всех супругов, порождает права как на квартиру, так и обязанности супругов по возврату кредита.
Согласно п.1 ст.34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В соответствии с п.2 ст.39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Приобретенное супругами в период брака за счет общих доходов имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, относится к общему имуществу супругов (п.2 ст.34 СК РФ).
Согласно ч. 3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Исходя из указанных положений закона, стороны в период брака приобретают общие обязательства, связанные с возвратом ипотечного кредита, которые входят в состав общего имущества супругов. Приобретённая супругами квартира (дом) за счет кредитных средств, независимо от того на имя кого она оформлена, является общим совместным имуществом супругов.
Вопрос раздела квартиры, приобретенной в браке с привлечением ипотечного кредита, в судебной практике представляет определенную сложность. Правовая позиция основывается, прежде всего, на семейном законодательстве. Так, ст.33 СК РФ установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. С учётом названной нормы, а также положения ст. 34 СК РФ, приобретенная супругами квартира является совместной собственностью супругов, а значит подлежит разделу на общих основаниях. Иное противоречило бы положениям названных норм, а также требованиям ст.256 Гражданского кодекса РФ.
Порядок раздела общего имущества супругов определён положением ст. 38 СК РФ — в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Данное положение подтверждается и пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».
Таким образом, по смыслу действующего законодательства, при разделе супружеского имущества, суд должен определить состав общего имущества, подлежащего разделу, определить доли, причитающиеся супругам, и конкретные предметы из состава имущества, которые выделяются каждому супругу исходя из их интересов. Если раздел конкретных вещей в соответствии с долями невозможен, суд определяет супругу денежную или иную компенсацию.
Если подлежит разделу недвижимое имущество (квартира, дом) с учётом обязательств по выплате предоставленного супругам (супругу) кредита, обеспеченного залогом (ипотека), то при этом следует учитывать наличие обременений прав собственности, обязательством уплачивать предоставленный кредит, что вытекает из условий кредитного договора и договора залога квартиры. Ввиду сложившегося правового положения раздел квартиры (дома) возможен лишь с одновременным разделом солидарных обязательств по кредитному договору, поскольку иное входит в противоречие с требованиями ст.ст.321-325 Гражданского кодекса РФ и указанными положениями Семейного кодекса РФ и влечет нарушение прав кредитора.
В данном случае один из супругов при разделе вправе претендовать на всю квартиру, с прекращением прав другого супруга на это имущество и отнесением на супруга, которому присуждается вся квартира, обязательств по исполнению условий кредитного договора, с одновременной выплатой другому супругу денежной компенсации.
Исходя из сложившейся ситуации возможны и другие варианты раздела между супругами квартиры, находящейся в залоге у кредитной организации. За консультациями и по вопросам представительства обращайтесь в Юридическую фирму «Право»

Вопрос-ответ