Звоните по будням
С 10 до 19
8 (812) 997-28-21
8 (911) 238-25-94

Санкт-Петербург,
Коломяжский пр., 33, офис 710
Ближайшее метро: Удельная, Пионерская, Комендантский пр.

Риски арендодателя по договору аренды оборудования

09.09.2014
В хозяйственном обороте, особенно в строительстве, аренда оборудования довольно частое явление. Основные риски при аренде оборудования на наш взгляд несет арендодатель. В подавляющем большинстве случаев инициаторами судебных процессов, возникающих из договора аренды оборудования, являются арендодатели.
1. Основной риск арендодателя – несвоевременное получение арендной платы. Если арендатор не оплачивает аренду и переговоры не дают положительного результата, нужно обращаться в суд. Чем дольше арендодатель тянет с обращением в суд, тем сложнее ему бывает фактически получить деньги. Подавая иск о взыскании арендной платы, арендодатель должен доказать задолженность по праву и по размеру. То есть арендодателю необходимо предъявить суду документы, на основании которых возникла задолженность и расчет суммы долга.
2. Заключение договора недобросовестным контрагентом или с фирмой-однодневкой также можно отнести к рискам арендодателя.  При заключении договора менеджер должен проверить документы арендатора, затребовать документы на основании которых действует представитель арендатора. В противном случае велик риск    неисполнения договора  аренды контрагентом и увеличения дебиторской задолженности вследствие этого. Нормы об аренде сконструированы таким образом, что и арендатор обязан платить арендную плату за все время нахождения у него оборудования. Из ст. 622 ГК РФ следует, что при невозврате оборудования по прекращении договора или при просрочке возврата оборудования арендатор обязан оплатить арендную плату за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения. На первый взгляд арендодателю нечего беспокоиться, закон на его стороне и он рано или поздно взыщет долг. Это так, если арендатор крупная компания. Если же арендатор неизвестная, недавно появившаяся на рынке компания, арендодателю целесообразно, кроме подачи в суд иска о взыскании арендной платы, как можно раньше забрать свое оборудование. Это возможно, если в договоре предусмотрено право арендодателя в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора аренды. В противном случае придется расторгать договор в судебном порядке. Но даже если арендодатель предусмотрел в договоре возможность одностороннего отказа от его исполнения, вывезти оборудование иногда бывает сложно. Если арендованное оборудование находится на строительной площадке, для того чтобы туда попасть, а тем более что-то вывезти нужно разрешение генподрядчика. Последний может не разрешить вывоз оборудования. Иногда подобные действия мотивируются тем, что арендатор, осуществлявший на стройплощадке функции субподрядчика, имеет долг перед генподрядчиком, который удерживает оборудование для обеспечения исполнения обязательства. В нашей практике был подобный случай. Нам пришлось обращаться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту самоуправства руководителя генподрядчика, не дававшего арендодателю (нашему клиенту) разрешение на вывоз дорогостоящего оборудования. Только после возбуждения уголовного дела генподрядчик разрешил вывезти нашему клиенту оборудование, являвшееся собственностью последнего. Поясним, что обращаться с виндикационным иском к генподрядчику в суд мы не стали, в силу сложности доказывания в том деле факта нахождения оборудования у генподрядчика.

3. Риски арендодателя также связаны с возвратом оборудования в ненадлежащем состоянии. Напомним, что согласно ст. 622 ГК РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Все просто, если повреждения касаются внешнего состояния оборудования: потертости, царапины, трещины и пр. Но если это сложное техническое устройство, например автомобиль, трактор, каток и пр., у которого произошла поломка двигателя, арендодателю не следует производить ремонт до суда и назначения судебной  экспертизы, которая ответит на вопрос о причине и времени поломки. Напомним, что согласно п.1 ст.612 ГК РФ арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках. К слову сказать, арендодателю нужно всегда иметь документ, подтверждающий, что арендатору передана инструкция по эксплуатации на русском языке.
В заключение хочется сказать, что юридическая фирма «Право» имеет большой опыт сопровождения и защиты интересов организаций  в судебном порядке. Судебное разбирательство, как правило, является последним аргументом в конфликтах, и договоры аренды не исключение.
Юридическая фирма «Право» предлагает комплекс услуг по правовому сопровождению споров по договорам аренды оборудования в который входят:
• подробный анализ документации и оценка перспектив развития ситуации;
• разработка позиции в суде, подсчет суммы иска, составление искового заявления и других документов для суда;
• представительство интересов клиента на всех этапах судебного процесса.
Помните, что для успешного разрешения спора необходимо привлекать опытного юриста, за плечами у которого большой опыт работы в этой сфере. Звоните по телефону +7-911-238-25-94 или 997-28-21

Вопрос-ответ