Звоните по будням
С 10 до 19
8 (812) 997-28-21
8 (911) 238-25-94

Санкт-Петербург,
Коломяжский пр., 33, офис 710
Ближайшее метро: Удельная, Пионерская, Комендантский пр.

Возмещение убытков

02 апреля 2013 года

В данной статье я попытаюсь очень коротко рассказать о возмещении убытков. Для начала разберем, что такое убытки. Понятие «убытки» часто употребляются, как синонимы понятиям «вред», «ущерб». На мой взгляд, это не совсем правильно. Гражданский кодекс РФ разграничивает понятия «убытки» и «ущерб». Реальный ущерб рассматривается в п. 2 ст. 15 ГК РФ, как одна из составных частей убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Сфера применения понятия «вред» ограничивается нормами о деликтных обязательствах, регулируемыми гл 59 ГК РФ.

Что же нужно для возмещения убытков? Для возмещения убытков необходим состав гражданского правонарушения: противоправное поведение должника, причинная связь между противоправным поведением должника и наступившими убытками, вина должника. Если хотя бы один из элементов состава отсутствует, последует отказ в иске о возмещении убытков. По общему правилу, ответственность в форме возмещения убытков строится на началах вины. При этом, в гражданском праве действует «презумпция виновности», то есть отсутствие вины должно доказать лицо, нарушившее обязательство.

Из общего правила есть исключение, состоящее в том, что гражданско-правовая ответственность предпринимателей строится на началах риска (без вины). Исходя из содержания п.3. ст. 401 ГК РФ, индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, как профессиональные участники имущественного оборота, несут ответственность не только за виновное, но и за случайное неисполнение договорных обязанностей. Например, подрядчик- коммерческая организация, не изготовившая вещь к сроку, освобождается от ответственности, если докажет, что исполнение обязательства оказалось невозможным из-за действия непреодолимой силы (наводнение, землетрясение, извержение вулкана и т.д.). Отсутствие необходимых материалов, финансовые трудности, нерадивость контрагентов, не поставивших вовремя необходимые детали, не являются обстоятельствами, освобождающими предпринимателя от ответственности.

Очень важно, что п.3 ст. 401 ГК РФ, имеет диспозитивный характер и стороны в договоре, даже будучи предпринимателями, могут предусмотреть, например, ответственность подрядчика — коммерческой организации перед заказчиком, только при виновном нарушении обязательства.

В случае внедоговорной ответственности, предусмотренной ст.1064 ГК РФ, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине, даже если причинитель вреда — предприниматель.

В случае, когда между сторонами существуют договорные отношения и при этом причинен вред имуществу, возможности выбора между иском из нарушения обязательства и иском о возмещении внедоговорного вреда (конкуренция исков) у истца нет. При наличии оснований для предъявления требования о возмещении убытков из договора, такому требованию всегда отдается предпочтение.

Если данная статья не помогла разобраться Вам, в том, как составить иск о возмещении убытков, а необходимость обращения в суд есть, обратитесь к специалистам юридической фирмы «Право» по телефону (812) 921-28-21 или заполните форму «задать вопрос юристу».

Вопрос-ответ