Звоните по будням
С 10 до 19
8 (812) 997-28-21
8 (911) 238-25-94

Санкт-Петербург,
Коломяжский пр., 33, офис 710
Ближайшее метро: Удельная, Пионерская, Комендантский пр.

Возврат дебиторской задолженности

В нынешнее непростое время проблема взыскания дебиторской задолженности актуальна как никогда. Давайте рассмотрим, какие шаги необходимо предпринять компании для возврата дебиторской задолженности с контрагентов?

1) Первой, но не всегда обязательной стадией работы с должниками  является предъявление претензии. На самом деле законом только в некоторых случаях предусмотрен обязательный претензионный порядок урегулирования споров. Также в договоре стороны могут предусмотреть соблюдение претензионного порядка. Но даже если предъявление претензии необязательно, нужно помнить, что в некоторых случаях это довольно эффективный способ воздействия на должников, особенно если предъявление претензии происходит по поручению клиента от имени юридической фирмы.  Должник быстрее осознает  серьезность намерений кредитора по возврату дебиторской задолженности. 

2) Если досудебная стадия не приносит результатов, то следующим этапом является обращение кредитора с исковым заявлением в суд.

В настоящий момент очень действенна подача иска с ходатайством о рассмотрении  в порядке упрощенного производства, правда согласно АПК РФ не во всех случаях это возможно. Рассмотрение в порядке упрощенного производства происходит без вызова сторон, решение по такому делу подлежит немедленному исполнению. Исполнительный лист выдается по заявлению взыскателя.  Указанное решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

С учетом установленных   АПК РФ процессуальных сроков получение вступившего в законную силу решения суда и исполнительного листа занимает период от 3 до 6 месяцев с момента предъявления иска.

3) Получив исполнительный лист, кредитор может отправиться непосредственно в банк должника. Согласно    п.1.ст. 8 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем. Но способ взыскания через «инкассо» неудобен, если взыскатель не знает действующий счет должника, и при этом  у должника много счетов в разных банках.

4) Поэтому, взыскатель бывает вынужден обратиться к судебным приставам-исполнителям. Нужно отметить, что эффективность Исполнительное производство во многом достигается за счет постоянного контроля за деятельностью судебного пристава-исполнителя, в противном случае исполнительный лист рискует длительное время лежать без исполнения. Отделы судебных приставов перегружены исполнительными производствами.  Если ни денег ни имущества у должника нет,  то кредитор рискует получить акт о невозможности взыскания долга с постановлением об окончании исполнительного производства, что не препятствует повторному предъявлению исполнительного листа ко взысканию.

5) Для получения дебиторской задолженности с должника иногда эффективно инициирование банкротства последнего, особенно если речь идет о крупной компании, для которой факт подачи в отношении нее подобного заявления может иметь негативные последствия (подрыв  репутации и доверия со стороны контрагентов). Банкротство  также эффективно в отношении действующих компаний со значительным количеством контрактов, особенно госконтрактов.  Должники в большинстве  случаев предпочитают рассчитаться, не доводя дело до вынесения определения о возбуждении процедуры банкротства и назначения арбитражного управляющего.

Сумма долга для обращения в арбитражный суд с  с заявлением о банкротстве должника должна составлять для юридических лиц не менее 300 000 рублей (без учета штрафных санкций), просрочка 3 месяца. Для того, чтобы подать в суд  заявление о банкротстве должника  предварительное обращение в службу судебных приставов не обязательно, за исключением некоторых случаев, предусмотренных ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

6) Не желая банкротить должника  кредитор может рассмотреть такой способ возврата денежных средств, как продажа долга. Согласно  382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом.

Преимущества фирмы «Право» во взыскании дебиторской задолженности

Проявив  должное  упорство и настойчивость, кредитор в большинстве случаев   может истребовать долг.  Это мы знаем из опыта, так как в  нашей практике сотни завершенных дел  по взысканию дебиторской задолженности, из различных договоров: поставки, подряда, аренды, страхования. Главное — не затягивать с обращением в арбитражный суд, не слушать месяцами а иногда и годами голословные обещания оплаты.

Для консультации по вопросу взыскания дебиторской задолженности, звоните нам  по телефонам: (812)997-28-21 или (911)238-25-94  или оставьте заявку в контактной форме «задать вопрос юристу» на данном сайте.

Вопрос-ответ