Звоните по будням
С 10 до 19
8 (812) 997-28-21
8 (911) 238-25-94

Санкт-Петербург,
Коломяжский пр., 33, офис 710
Ближайшее метро: Удельная, Пионерская, Комендантский пр.

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГА ЧЕРЕЗ БАНКРОТСТВО

08 сентября 2014 года

Очень многие организации сталкиваются с невозможностью  взыскания задолженности, подтвержденной решением суда, ввиду отсутствия имущества и денежных средств у должника. Причем должник может при этом функционировать, применяя различные схемы, а денег у него на счетах нет. Например, одна питерская строительная организация, имевшая массу кредиторов, благополучно работала, и приставы ничего не могли с нее взыскать ввиду отсутствия денег и имущества. Тогда некоторые кредиторы попытались получить деньги через банкротство, было возбуждено дело А56-81591/2009.  Мы представляли интересы одного из кредиторов, и подали заявление о вступлении в вышеуказанное дело о  банкротстве в 2011 году. Ввиду большого числа кредиторов очередь до рассмотрения нашего заявления дошла только в 2012 году. Должник, дабы суд не признал его банкротом, расплатился с нашим клиентом, поэтому суд отказал нам во введении наблюдения и стал рассматривать обоснованность заявлений следующих за нами кредиторов. Что интересно, дело это еще не закрыто, длится уже почти 5 лет, кредиторы продолжают обращаться в суд и только под угрозой банкротства должник расплачивается с ними.

Надо сказать, что банкротный процесс не панацея от всех бед. Если сумма долга небольшая и сам должник неизвестная организация, не имеющая и никогда не имевшая активов, не стоит инициировать банкротство, прежде всего потому что,  недостатком процедуры банкротства является её дороговизна по сравнению с взысканием через службу судебных приставов. Заявитель оплачивает расходы арбитражного управляющего, привлекает сторонних юристов для сопровождения дела. При наличии имущества у должника расходы на процедуру погасятся за его счет, а в случае отсутствия имущества расходы лягут на заявителя.

Что нужно для возбуждения и дела о банкротстве? Необходимо иметь на руках вступившее в законную силу решение суда, подтверждающее долг. Нужно иметь ввиду, что дела о банкротстве подведомственны только арбитражным судам, и имеют исключительную подсудность. У кредитора наступает возможность подать в суд заявление о признании организации-должника банкротом в тех случаях, если ее совокупный долг составляет 100 тысяч рублей и выше, и если выплаты по обязательствам перед кредиторами просрочены на три месяца и более. Подавая  Заявление о банкротстве должника, кредитор должен указать кандидатуру временного управляющего из числа СРО арбитражных управляющих.

Если у Вашей организации есть проблемный должник и перспективы взыскания туманны, не ждите, когда все само собой разрешится. Обратитесь к нам за консультацией, мы совместно определим дальнейшие действия по взысканию долга.

Для консультаций обращайтесь по телефону: (812) 997-28-21 или 8-911-238-25-94

Вопрос-ответ