Звоните по будням
С 10 до 19
8 (812) 997-28-21
8 (911) 238-25-94

Санкт-Петербург,
Коломяжский пр., 33, офис 710
Ближайшее метро: Удельная, Пионерская, Комендантский пр.

В период действия ДДУ директором ООО может стать наследник единственного участника общества, являвшегося одновременно его руководителем

08 декабря 2016 года

В соответствии с абз. 2 п.8 ст. 21 Закона Об ООО N 14-ФЗ до принятия наследником умершего участника общества наследства, управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном  ГК РФ.

Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (в том числе доля в уставном капитале хозяйственного общества), нотариус в соответствии со  ст. 1026 ГК РФ в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом (ст. 1173ГК РФ).

Одним из способов принятия наследства является подача по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п.1.ст. 1153 ГК РФ).

На основании  п.4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику в полном объеме со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия. Иными словами, со дня открытия наследства наследник становится участником общества с ограниченной ответственностью, то есть к нему переходят все права, удостоверяемые долей в уставном капитале такого общества, включая право на участие в управлении делами общества с ограниченной ответственностью. Днем открытия наследства считается день смерти наследодателя.

Однако, в период между датой открытия наследства и датой выдачи свидетельства о праве собственности на наследство временно возникает неопределенность состава участников общества с ограниченной ответственностью.

Одной из мер по устранению такой неопределенности относится заключение нотариусом в качестве учредителя доверительного управления договора доверительного управления этим имуществом в соответствии с положениями  ст. 1026 и  1173  ГК РФ.

На основании ч. 2 ст. 1012 ГК РФ доверительный управляющий, осуществляя доверительное управление имуществом, вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя. Доверительный управляющий не вправе осуществлять управление переданным ему имуществом в своих интересах.

Управление наследственным имуществом учреждается в связи с тем, что до момента оформления наследственных прав наследники не имеют юридической возможности управлять перешедшим к ним по наследству имуществом. При этом, доверительному управляющему передается не право собственности на долю и не правомочия собственника, а право осуществлять эти правомочия. На доверительного управляющего возлагается обязанность охранять имущество, в данном случае 100% долей в уставном капитале Общества, но не право управления Обществом, являющееся прерогативой генерального директора.  Например, доверительный управляющий дает согласие на совершение крупных сделок, но заключает сделки от имени Общества генеральный директор.

Доверительный управляющий вправе своим решением досрочно прекратить  полномочия генерального директора ООО в связи с его смертью и назначить нового генерального директора.  При этом, действующее законодательство не содержит норм, запрещающих доверительному управляющему 100 % долей в ООО назначение генерального директора из числа наследников единственного участника общества. Наследникам следует обратиться к доверительному управляющему 100 % долей с заявлением о назначении генерального директора из числа наследников.

 

Вопрос-ответ