Звоните по будням
С 10 до 19
8 (812) 997-28-21
8 (911) 238-25-94

Санкт-Петербург,
Коломяжский пр., 33, офис 710
Ближайшее метро: Удельная, Пионерская, Комендантский пр.

Договор купли-продажи жилого дома с земельным участком

Договор купли-продажи жилого дома с земельным участком должен быть заключен в простой письменной форме.  Обязательной нотариальной формы для заключения такого договора закон не предусматривает, за исключением следующих случаев:

-отчуждения недвижимости, находящейся в долевой собственности, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;

-отчуждения недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному;

Существенными условиями договора купли-продажи жилого дома с земельным участком являются предмет договора и цена продаваемой недвижимости. При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

В предмете договора нужно подробно описать данные, позволяющие идентифицировать как дом, так и земельный участок. Для дома такими данными являются: адрес, площадь, кадастровый номер. Для земельного участка: адрес, площадь, кадастровый номер, категория и вид разрешенного использования.  И для дома, и для земельного участка нужно указать сведения о дате и номере регистрации прав собственности продавца в ЕГРН, указанные в его свидетельстве о государственной регистрации, выданном до 15.07.2016, или выписке из ЕГРН.

Что касается цены договора купли-продажи жилого дома с земельным участком, то как правило, цена дома, находящегося на земельном участке, включает цену передаваемого с этим недвижимым имуществом земельного участка.

Переход права собственности по договору купли-продажи недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации на основании ст. 551 ГК РФ и п.4 ст. 35 ЗК РФ.

Отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости, заключенного между  покупателем и продавцом.

После передачи владения недвижимым имуществом покупателю, но до государственной регистрации права собственности покупатель является законным владельцем этого имущества и имеет право на защиту своего владения на основании ст. 305 ГК РФ. В то же время покупатель не вправе распоряжаться полученным им во владение имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом (п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).

Вопрос-ответ