Звоните по будням
С 10 до 19
8 (812) 997-28-21
8 (911) 238-25-94

Санкт-Петербург,
Коломяжский пр., 33, офис 710
Ближайшее метро: Удельная, Пионерская, Комендантский пр.

Как взыскать долг в суде

27.10.2011

Данная статья будет интересна компаниям и индивидуальным предпринимателям, имеющим значительные суммы дебиторской задолженности. Как правило, компании пытаются решить проблему возврата долга в досудебном порядке: путем проведения переговоров, регулярного «обзвона» и направления претензий должникам. В  случаях, когда «мирные переговоры» не приводят к погашению задолженности, компания- кредитор  задумывается над взысканием долга через суд.

На что нужно обратить внимание, прежде чем принимать решение о взыскании дебиторской задолженности  в судебном порядке?

НАЛИЧИЕ ДОКУМЕНТОВ-ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ОСНОВАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
В первую очередь, нужно убедиться в наличии оригиналов первичных документов, на основании которых образовался долг. Такими документами могут являться:

1. Договор, подписанный уполномоченными лицами.
Для юридических лиц уполномоченным лицом является единоличный исполнительный орган (руководитель компании) или представитель ЮЛ, действующий на основании доверенности (заверенной подписью руководителя и печатью организации);

— для индивидуальных предпринимателей: индивидуальный предприниматель или представитель ИП, действующий на основании доверенности, заверенной подписью индивидуального предпринимателя и желательно – печатью. (Вопрос о необходимости заверения доверенности, выданной ИП, печатью ИП является дискуссионным).

Если договор заключается представителем, то в договоре указываются его ФИО и реквизиты доверенности, а также прикладывается оригинал доверенности или надлежащим образом заверенная копия.

Проставление печати не является обязательным, если иное прямо не предусмотрено договором или Законом.

2. Если надлежащим образом оформленный оригинал договора отсутствует, то обращение в суд возможно на основании иных документов с учетом п.2 ст. 434 ГК РФ, предусматривающего возможность заключения договора как путем составления одного документа, подписанного сторонами, так и обмена документами посредством почтовой, телеграфной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Правда к ряду договоров данная норма не применима, о чем прямо указано в ГК РФ.

Подтвердить наличие денежного обязательства можно также товарными накладными,  ТТН, отгрузочными накладными, актами  и другими первичными документами. Основное условие — документы  должны содержать существенные условия для договора данного вида и подписаны уполномоченными лицами.

3. Документы, подтверждающие частичное погашение долга
— платежные поручения или кассовые документы, подтверждающие частичную оплату;
— документы о частичном возврате ранее полученного товара или снижении цены выполненных работ/оказанных услуг и т.п.;
— документы о зачете встречных однородных требований;
— иные документы, прекращающие обязательство по оплате.
На основании перечисленных документов производится расчет суммы долга по формуле «выполнено минус оплачено».

4. Акт сверки взаимных расчетов.

Наличие этого документа не обязательно, хотя суды часто требуют проведения сверки расчетов сторонами. Акт сверки подтверждает приемку дебитором исполнения и признание долга, только если он надлежащим образом оформлен: имеются собственноручные подписи уполномоченных представителей сторон и расшифровки этих подписей (позволяющих идентифицировать подписавшее лицо); ясно указано, что именно было исполнено и какова стоимость каждого исполнения. Проставление печати обязательно, только если это предусмотрено формой акта.

После того, как вы убедились, что долг подтверждается первичными документами, необходимо установить, есть ли возможность для обращения в суд: является ли должник «действующим»; не истек ли срок исковой давности; соблюден ли досудебный порядок урегулирования спора.

СТАТУС ДОЛЖНИКА
Юридическое лицо на момент подачи иска должно быть не ликвидировано. Возможность подать иск утрачена, когда в реестре юридических лиц имеется запись о завершении процедуры ликвидации. Нахождение ЮЛ в процессе (на одной из стадий) ликвидации или исключения из реестра не препятствует обращению в суд с иском о взыскании дебиторской задолженности.

Если ЮЛ на момент подачи иска находится на одной из стадий банкротства, то взыскание  задолженности возможно, но в ином порядке: не путем подачи иска о взыскании задолженности, а путем подачи заявления о включении в реестр требований кредиторов. При этом непосредственное взыскание долга будет происходить в рамках конкурсного производства в очередности, установленной законом о банкротстве — после признания судом банкротства должника.

Если на момент подачи иска ЮЛ реорганизовано, то иск обращается к правопреемнику. Правопреемник определяется на основании передаточного акта или разделительного баланса.

Прекращение статуса индивидуального предпринимателя не препятствует обращению в суд за взысканием задолженности по предпринимательским обязательствам, т.к. физическое лицо отвечает по любым своим обязательствам (в т.ч. возникшим из предпринимательской деятельности) всем своим имуществом. Разница заключается лишь в «категории» суда. К «действующему» ИП иск подается в арбитражный суд, к «недействующему» ИП иск подается в суд общей юрисдикции или мировой суд (в зависимости от цены иска).

СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ
Для обязательств по оплате товаров, работ, услуг составляет три года с момента наступления срока платежа.

Срок платежа по конкретной накладной или акту определяется либо договором, либо самим первичным документом, либо иным соглашением сторон.

Если срок платежа сторонами нигде не установлен, то применяется правило абз. 2 ч. 2 ст. 200 ГК РФ: по обязательствам, срок исполнения которых не определен, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства. Согласно ч. 2 ст. 314 ГК РФ у кредитора возникает право требовать оплаты в разумный срок после приемки дебитором исполнения.

Если на момент обращения в суд истекли три года с установленной даты платежа, то проверьте, не имеется ли каких-либо документов от дебитора, свидетельствующих о признании им долга. Если такой документ имеется, то три года исчисляются с даты получения вами этого документа.

Истечение срока исковой давности не лишает права обратиться в суд, т.к. если должник не заявит об истечении срока исковой давности, суд взыщет долг (при наличии необходимых и достаточных доказательств существования долга).

В КАКОЙ СУД ПОДАВАТЬ ИСК

По общему правилу, иск подается по месту нахождения (адрес государственной регистрации для ЮЛ и ИП) или месту жительства («прописка» ФЛ) должника. В договоре стороны могут указать иной суд (не по месту нахождения должника), который будет рассматривать их спор. Иски, вытекающие из предпринимательской деятельности, обращенные к ЮЛ или ИП, рассматривают арбитражные суды.

Иски, обращенные к ФЛ или к бывшим ИП, рассматривают: при цене иска до 100 тыс. руб. — мировые судьи, при цене иска свыше 100 тыс. руб. – районные суды общей юрисдикции.

ГОСПОШЛИНА
Госпошлина рассчитывается исходя из цены иска по формулам, определенным ст. 333.19 НК РФ для судов общей юрисдикции и мировых судей, ст. 333.21 НК РФ для арбитражных судов.

Цена иска формируется (обычно) из суммы основного долга и штрафных санкций. Размер и порядок расчета штрафных санкций за просрочку платежа устанавливается договором в виде неустоек и пеней.

Если договором штрафные санкции за просрочку не установлены, можно – начислить процент за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ.

В Определении ВАС РФ от 19.06.2009 и Постановлении Президиума ВАС РФ от 22.09.2009 №ВАС-5451/09 высказана позиция, что проценты по ст. 395 ГК РФ начисляются на всю сумму задолженности, включая НДС.

ИТОГИ
Судебная перспектива зависит не только от изложенных в настоящей статье обстоятельств, но и от  того, насколько просрочено обязательство. Чем оперативнее действует компания-кредитор после принятия решения об обращении в суд, тем больше шансов взыскать долг. Поэтому задача компании —  произвести первичную подготовку материалов, необходимых для судебного взыскания, и передать их профессиональному юристу, который предложит варианты исправления ошибок, сбора доказательств и прочих действий, которые поспособствуют выигрышу дела.

________________________________________________________________________________
Для более подробной консультации звоните по телефонам +7(812)9972821; +7(911)-238-25-94 или задайте вопрос через контактную форму на данном сайте.

 
Вопрос-ответ