Звоните по будням
С 10 до 19
8 (812) 997-28-21
8 (911) 238-25-94

Санкт-Петербург,
Коломяжский пр., 33, офис 710
Ближайшее метро: Удельная, Пионерская, Комендантский пр.

Корпоративный спор

25 августа 2014 года

Определения понятию «корпоративный спор» в российском законодательстве не существует, хотя некоторые юристы пытаются его толковать. Например, в комментариях к АПК РФ Арестовой О.Н. дано такое определение: «Корпоративный спор — конфликт интересов участников гражданско-правовых отношений в экономических спорах, перечисленных в АПК РФ, к разрешению которого привлекается суд как независимый и не заинтересованный в исходе дела орган, при указании в законе на порядок разрешения такого рода споров». Нужно отметить, что корпоративные споры подведомственны арбитражному суду, несмотря на участие в них физических лиц.
Первая категория споров, относящихся согласно ст.225.1 АПК РФ к корпоративным, — это споры, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией юридического лица.
Вторая категория – это споры, связанные с принадлежностью акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов, установлением их обременений и реализацией вытекающих из них прав.
Третья категория: споры по искам учредителей, участников, членов юридического лица о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, и (или) применении последствий недействительности таких сделок.
Четвертая категория- это споры, связанные с назначением или избранием, прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью лиц, входящих или входивших в состав органов управления и органов контроля юридического лица, а также споры, возникающие из гражданских правоотношений, между указанными лицами и юридическим лицом в связи с осуществлением, прекращением, приостановлением полномочий указанных лиц.
Пятая категория, споры, связанные с эмиссией ценных бумаг, в том числе с оспариванием ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, решений органов управления эмитента, с оспариванием сделок, совершенных в процессе размещения эмиссионных ценных бумаг, отчетов (уведомлений) об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг.
Шестая категория: споры, вытекающие из деятельности держателей реестра владельцев ценных бумаг, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги, с осуществлением держателем реестра владельцев ценных бумаг иных прав и обязанностей, предусмотренных федеральным законом в связи с размещением и (или) обращением ценных бумаг.
Седьмая категория- споры о созыве общего собрания участников юридического лица, связаны в основном с информированием (неинформированием) участников юридического лица о проведении общего собрания органов управления юридического лица в установленные законом сроки.
Восьмая категория — споры об обжаловании решений органов управления юридического лица. Часто корпоративные споры сводятся в том числе к оспариванию решения органа управления юридического лица, поскольку в большинстве случаев оно предшествует совершению юридическим лицом того или иного юридически значимого действия, влекущего наступление определенных правовых последствий.
Девятая категория — споры, вытекающие из деятельности нотариусов по удостоверению сделок с долями в уставном капитале ООО. В соответствии с п.11 ст. 21 Закона об ООО сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки. В ряде случаев, установленных Законом об ООО нотариальное удостоверение этой сделки не требуется.

Если у Вас есть вопросы по поводу конкретного корпоративного спора, мы готовы оказать профессиональную помощь, так как без соответствующей подготовки и опыта справиться с таким делом очень сложно. В информационном письме ВАС РФ №167 от 01.07.2014 года «Рекомендации по применению критериев сложности споров, рассматриваемых в арбитражных судах Российской Федерации» корпоративные споры отнесены к делам особой сложности.
Мы можем предпринять следующие действия:
• юридический анализ правомерности действий участников корпоративного конфликта;
• составление и подача иска в арбитражный суд, сопровождение корпоративного спора на всех стадиях процесса;
• признание заключенных обществом спорных сделок недействительными;
• взыскание убытков с руководителя общества, его участников (учредителей);
• правовое противодействие рейдерским захватам предприятий и профилактика подобных недружественных внедрений;
Это поверхностная характеристика корпоративных споров и возможные варианты юридического сопровождения таковых. Более подробную информацию Вы можете получить по телефону (812)997-28-21 или направив письмо на электронную почту.

Вопрос-ответ