Звоните по будням
С 10 до 19
8 (812) 997-28-21
8 (911) 238-25-94

Санкт-Петербург,
Коломяжский пр., 33, офис 710
Ближайшее метро: Удельная, Пионерская, Комендантский пр.

Право собственности на долю в незавершенном строительстве

Рассмотрим ситуацию, когда участник долевого строительства выплатил деньги по договору долевого участия в строительстве, а застройщик квартиру ему не передал. При этом, срок окончания строительства давно наступил, но дом не сдан в эксплуатацию, а застройщику грозит банкротство.

В такой ситуации участнику долевого строительства можно обратиться в суд с иском о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства, не дожидаясь начала процедуры банкротства.

До обращения в районный суд желательно получить документы о том, что объект незавершенного строительства существует, определить степень его готовности.

Многоквартирный дом относится к недвижимым вещам (п. 1 ст. 130 ГК РФ). Согласно п. 30 совместного постановления пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 10/22 от 29 апреля 2010 г. объекты незавершенного строительства также отнесены законом к недвижимому имуществу. Признание за участником долевого строительства права собственности на  не завершенный строительством объект (либо долю в нем) до момента ввода в эксплуатацию  Законом о долевом строительстве прямо не предусмотрено.

Однако, в п. 3 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2017), утвержденном 12 июля 2017 г.,  указано, что Закон об участии в долевом строительстве не содержит запрета на признание права собственности на не завершенный строительством объект (либо долю в нем).

Право собственности на вновь созданное недвижимое имущество,  возникает с момента государственной  регистрации.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 59 названного выше совместного постановления пленумов ВС РФ и ВАС РФ,  иск о признании права подлежит удовлетворению в случае представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права.  На объект незавершенного строительства может быть признано право собственности по решению суда.

ВС РФ в приведенном выше Обзоре судебной практики N 3 (2017) разъяснил: факт того, что строительство спорного жилого дома на момент рассмотрения дела судом не завершено, не может нарушать право истца на защиту своих гражданских прав путем признания права собственности на долю в праве собственности на объект незавершенного строительства. Участник долевого строительства, внесший плату за квартиру в полном объеме, вправе рассчитывать на передачу ему квартиры. При неисполнении этого обязательства застройщиком, участник долевого строительства  вправе предъявить требование о признании права на долю в не завершенном строительством объекте в виде квартиры и об определении размера доли в общей долевой собственности на объект незавершенного строительства.

Аналогичная позиция изложена в разъяснениях, данных в п. 17 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утвержденного 04.12.2013 Президиумом ВС РФ.

Для получения консультации  по Вашему вопросу звоните прямо сейчас по телефону (812)997-28-21!

Вопрос-ответ