Звоните по будням
С 10 до 19
8 (812) 997-28-21
8 (911) 238-25-94

Санкт-Петербург,
Коломяжский пр., 33, офис 404
Ближайшее метро: Удельная, Пионерская, Комендантский пр.

Юридические консультации в режиме онлайн

В связи с коронавирусом до 30.04.2020  мы не принимаем посетителей в офисе.

На основании Указа Президента РФ и Постановления Правительства СПб №121,  до 30.04.20 запрещено в СПб посещение физическими лицами помещений предприятий (организаций), за исключением работников, на которых не распространяется действие Указа Президента Российской Федерации от 25.03.2020 N 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней». На деятельность работников ООО «Право» Указ Президента и Постановление Правительства СПб., не  распространяется.

Все юридические  консультации до 30 апреля 2020 года мы оказываем в режиме онлайн.

Премьер-министр раскритиковал проект КоАП

Мишустину не понравилась идея кратного увеличения штрафов в проекте КоАП. Например, штраф за превышение скорости планируется повысить  до 5000  рублей, что явно не соответствует уровню роста доходов населения. По мнению Мишустина правительство должно взвешенно подходить к работе с документами, не выносить на обсуждение сырые документы. Он подчеркнул, что любые вопросы, связанные с повышением штрафов, пеней, нужно рассматривать с учетом платежеспособности населения.

Источник: Российская газета

 

Отменены более тысячи актов советского времени

С 01 февраля 2020 прекратили свое действие 1259 правовых актов советского времени. Некоторые из них были приняты еще в 1917 году.

Правительство планирует отменить еще 3600 актов советского времени. Всего может быть отменено 7000 советских нормативно-правовых актов.

Источник: Российская газета.

Отменяется обязательное нотариальное удостоверение сделок с долями в недвижимости

С 31 июля 2019 года нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью, находящейся в долевой собственности будет не обязательным. Такая сделка может быть заключена в простой письменной форме, при условии, что все участники долевой собственности отчуждают (продают, дарят, закладывают) свои доли по одной сделке. Не потребуется также нотариально удостоверять договоры об ипотеке долей в собственности на недвижимость, заключаемые с кредитными организациями.

Отмена нотариального удостоверения сделок с долями в недвижимости несомненно  снизит финансовую нагрузку на  участников таких сделок и упростит их совершение.

Граждане теперь сами смогут решить, обращаться для составления договора к нотариусу или к юристу. Есть также вариант самостоятельного составления данного договора, что зачастую ведет к отказу в регистрации перехода права собственности, ввиду допущенных в договоре ошибок.

ООО «Право» оказывает услуги по составлению договоров по отчуждению недвижимости (купли-продажи, дарения, залога), находящейся как в единоличной, так и в долевой собственности. Стоимость уточняйте по тел. (812)9972821 или по почте info@pravo-78.ru

Роспотребнадзор предостерег выпускников от списывания на ЕГЭ

В каждой аудитории будут не только педагоги, но и общественные наблюдатели. Будет вестись видеозапись, которую в режиме онлайн смогут просмотреть общественные наблюдатели из других регионов, сотрудники Роспотребнадзора. Видеозапись хранится не менее трех месяцев, и в случае подозрения в списывании, она может быть просмотрена. Если подтвердится факт списывания, результат ЕГЭ аннулируют. Были случаи, когда первокурсников отчисляли за списывание на ЕГЭ. Не стоит надеяться на то, что удастся пронести второй телефон, т.к. металлоискатель обнаружит его. Глушилки установят более чем в половине регионов.

Незнание об открытии наследства не является основанием для восстановления срока принятия наследства

Такой вывод сделал Верховный суд РФ, рассмотрев дело о восстановлении пропущенного срока принятия наследства. Спор был между вдовой наследодателя и двумя его дочерьми от первого брака.

После смерти мужа вдова обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Нотариус выдал вдове свидетельство о праве на наследство по истечении 6 месяцев с даты смерти супруга. Дочери к нотариусу  в установленный законом  срок не обращались, поскольку не общались с отцом и не знали о его смерти.

О смерти отца дочери узнали только через год, и сразу обратились к нотариусу. Последний отказал им в выдаче свидетельства по причине пропуска срока принятия наследства, в связи с чем наследницы обратились в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства, признании недействительными свидетельств о праве на наследство, определении долей в наследственном имуществе.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, указав, что истцами не представлено каких-либо доказательств, свидетельствующих об  объективных, не зависящих от них обстоятельствах, препятствующих принятию наследства  в установленный законом срок.

«Истцы, являясь близкими родственниками наследодателя, по своему выбору не поддерживали с ним отношений, не интересовались его жизнью. Между тем, родственные отношения подразумевают не только возможность предъявить имущественные требования о наследстве, но и проявление должного внимания наследника к наследодателю при его жизни, при проявлении истцами такого внимания они могли и должны были узнать о смерти своего отца своевременно».

Дочери наследодателя обжаловали  решение суда. Апелляционная инстанция встала на их сторону, удовлетворив исковые требования.

Тогда вдова обратилась в ВС РФ. Судебная коллегия Верховного суда апелляционное  определение  отменила, оставила в силе решение суда первой инстанции об отказе в иске.

ВС  РФ пришел к выводу, что основанием для  восстановления срока для принятия наследства является не только установление судом факта неосведомленности наследника  о  смерти наследодателя, но и предоставление наследником доказательств того, что он не знал и не должен был знать об открытии наследства  по объективным, независящим от него обстоятельствам. «Нежелание лиц, претендующих на восстановление срока для принятия наследства, поддерживать родственные отношения с наследодателем, отсутствие интереса к его судьбе не отнесено ни законом, ни Пленумом Верховного Суда Российской Федерации к уважительным причинам пропуска срока для принятия наследства. Данное обстоятельство носит субъективный характер и могло быть преодолено при наличии соответствующего волеизъявления истцов».

Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 19 марта 2019 года по делу №86-КГ 19-1

Снять автомобиль с учета можно онлайн

С 5 апреля 2019 года МВД России запустило новый онлайн-сервис. Он будет полезен собственникам транспортных средств (гражданам, ИП, организациям), не перерегистрировавшим т/с  после отчуждения на новых владельцев, в течение 10 суток со дня заключения сделки по отчуждению т/с.
Воспользоваться услугой достаточно просто: надо зайти в раздел «Регистрация транспортного средства», далее выбрать подраздел «Снятие ТС с учета при утилизации или вывозе за границы РФ». Затем выбрать услугу по прекращению регистрации. Таким образом, нет необходимости идти в ГИБДД, все можно сделать онлайн.

С 01 января 2019 года госпошлина за регистрацию юрлица или ИП не платится

С 01 января 2019 года не нужно будет платить госпошлину за регистрацию юрлиц и ИП при подаче документов в электронном виде. Госпошлина не будет платиться также при реорганизации и ликвидации юрлиц, и при прекращении статуса ИП (при условии подачи документов в электронном виде).

Если же документы в ФНС будут подаваться в бумажном виде, то госпошлину придется уплатить.  Регистрация юрлица — 4000 рублей, реорганизация 800 рублей. За регистрацию ИП -800 рублей, прекращение статуса ИП-160 рублей.

Нотариус не вправе навязывать услуги правового и технического характера

Лицо, обратившееся к нотариусу, не связано необходимостью получения от нотариуса, помимо нотариальных действий, дополнительно услуг правового или технического характера. Получение этих услуг носит исключительно добровольный характер. Так указано  в Определении Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ по  делу №31-КГ18-3 от 26 июня 2018 года.  В данном деле суд рассматривал иск гражданина, отказавшегося оплачивать нотариусу услуги правового и технического характера при выдаче свидетельства о праве на наследство. Всего нотариус требовал оплатить 11476 рублей, из которых 476 рублей-госпошлина, а 11000 -услуги правового и технического характера. Гражданин обосновал отказ выплатить 11000 рублей тем, что все необходимые документы составил сам.

Верховный суд встал на сторону гражданина, подчеркнув, что при  несогласии с формой, структурой, размерами оплаты  услуг  правового и технического характера, такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо.

Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе  самостоятельно составить необходимые документы. Правовая позиция о том, что услуги правового и технического характера, не являются тождественными нотариальным действиям, и их получение зависит от согласия лица, обратившегося к нотариусу, высказана Верховным Судом РФ в решении от 22 мая 2017 года, оставленным без изменения апелляционным определением Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 14 сентября 2017 года, по делу № АКПИ17-193 о проверке в порядке нормоконтроля законности норм Приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 29 декабря 2016 года № 313 «Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления».

Повысятся пошлины на загранпаспорта биометрические загранпаспорта

Совет Федерации одобрил изменения в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми увеличивается госпошлина на биометрические загранпаспорта. На взрослых с 3500 рублей до 5000 рублей. На детей до 14 лет госпошлина  увеличится с 1500 рублей до 2500 рублей.

Госпошлины за загранпаспорта старого поколения не изменятся.

Вопрос-ответ