Звоните по будням
С 10 до 19
8 (812) 997-28-21
8 (911) 238-25-94

Санкт-Петербург,
Коломяжский пр., 33, офис 404
Ближайшее метро: Удельная, Пионерская, Комендантский пр.

Порядок отсрочки от частичной мобилизации хотят установить в законе

06 октября 2022 года в Госдуму внесен законопроект, направленный на уточнение критериев частичной мобилизации, объявленной Указом Путина  №647 от 21 сентября 2022 года.

Согласно Закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» мобилизация бывает полная и частичная.  Однако, ни в данном Законе, ни в  Указе №647 от 21 сентября 2022 года нет  норм, устанавливающих особенности частичной мобилизации. Не конкретизированы лица, которые подлежат призыву, и граждане которым предоставляется отсрочка от призыва при частичной мобилизации (за исключением работающих в ОПК). Это, по мнению инициаторов законопроекта,  привело к серьезной социальной напряженности.

Как сказано в Пояснительной записке к законопроекту №206845-8 «…отсутствие законодательно установленных четких критериев осуществления частичной мобилизации привело к тому, что военкоматы стали применять нормы Федерального закона по отсрочке, установленные для общей мобилизации. На местах повестки стали направлять массово, пытаясь охватить как можно больше мужчин, включая тех, кто не служил и никогда не держал оружия в руках, многодетных отцов, людей с хроническими заболеваниями, лиц, вышедших из призывного возраста, студентов, ключевых компетентных работников, на которых держится бизнес».

Авторы законопроекта предлагают дополнить Закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», статьей 17 ¹, устанавливающей, что призыву на военную службу по частичной мобилизации подлежат граждане, уволенные с военной службы с зачислением в запас Вооруженных Сил Российской Федерации.

Также предлагается дополнить Закон статьей 18 ¹, предоставляющей отсрочку от призыва по частичной мобилизации рядовым и сержантам  старше 35 лет, младшим офицерам — старше 50 лет,  старшим офицерам — старше 55 лет; гражданам, проходящим срочную военную службу; обучающимся впервые по очной или очно-заочной форме в ВУЗах и средних специальных учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, и в ряде других случаев.

Законопроект передан в Комитет Государственной Думы по обороне.

 

Правила предоставления отсрочки от призыва по мобилизации работникам оборонно-промышленного комплекса установлены Правительством

Постановлением от 30 сентября 2022 г. № 1725 Правительство утвердило Правила предоставления права на получение отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации гражданам РФ, работающим в предприятиях оборонно-промышленного комплекса (далее- ОПК). Это Постановление  распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 г.

В Правилах определены категории граждан, работающих в ОПК, которым предоставляется право на получение отсрочки, и порядок предоставления этого права. Отсрочка предоставляется  руководителям, специалистам и рабочим, работающим в организациях ОПК и участвующим в выполнении заданий государственного оборонного заказа (далее — граждане).

Минпромторг в 5-дневный срок со дня вступления в силу Правил разрабатывает перечень предприятий ОПК, сотрудники которых имеют право на отсрочку. Далее перечень этих предприятий  направляется в Министерство обороны РФ, которое доводит выписки из перечня предприятий до военных комиссариатов субъектов РФ.

Отсрочка от призыва по мобилизации предоставляется гражданам призывными комиссиями на основании списков граждан, направляемых руководителями организаций, в 3-дневный срок после получения указанных списков граждан.

В списках граждан указываются фамилия, имя и отчество (при наличии) граждан, год и место их рождения, категория из числа указанных в пункте 2 Правил, а также степень их участия в выполнении заданий государственного оборонного заказа.

Организации, в которых работают граждане, получившие отсрочку, обязаны в недельный срок со дня увольнения таких граждан проинформировать об этом военный комиссариат.

Указ о частичной мобилизации вступил в силу

Указом №647 от 21 сентября 2022 г. Путин объявил частичную мобилизацию в Российской Федерации. В своем обращении по телевидению он подчеркнул, что мобилизация частичная и касается только граждан, находящихся в запасе и имеющих военно-учетные специальности.  Однако в п. 2 официального текста Указа №647 говорится об осуществлении призыва граждан Российской Федерации на военную службу по мобилизации, без указания группы запаса, подлежащей призыву, а потому призвать могут любого гражданина, находящегося в запасе.

Отсрочка от призыва на военную службу, согласно официального текста Указа №647, предоставляется работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса. Категории граждан Российской Федерации, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.

 

Электронный формат акта выполненных работ утвержден налоговой

Налоговая утвердила формат предоставления акта приемки выполненных работ в электронной виде (приказ  №ЕД-7-26/691@ от 28.07.2022 года). Формат описывает требования к XML-файлам, которыми обмениваются заказчик и подрядчик по договору строительного подряда в порядке п.4 ст.  753 ГК РФ.  Его могут использовать стороны договора строительного подряда при реконструкции; при строительстве; при капремонте; при монтажных и пусконаладочных работах; при текущем ремонте.

Использование  электронных файлов сократит время на обмен документами между заказчиком и подрядчиком. Приказ ФНС №ЕД-7-26/691@ от 28.07.2022 года вступает в силу 16.10.2022 года.

Заявление ООО «Гугл» о его банкротстве признано обоснованным

ООО «ГУГЛ»  23 июня 2022 года подало в Арбитражный суд г. Москвы заявление о признании его несостоятельным (банкротом).

12 сентября 2022 года в рамках дела № А40-126705/22-177-296 суд признал обоснованным заявление ООО «ГУГЛ»  и ввел в отношении IT компании наблюдение. ООО «ГУГЛ» является российской дочерней компанией Google LLC.

Мораторий на банкротство и взыскания предложили не продлевать

Минэкономразвития считает, что основные цели  моратория на банкротство достигнуты и продлевать его после 01 октября 2022 года не имеет смысла. Такая позиция изложена в докладе министерства первому вице-премьеру Андрею Белоусову по итогам обсуждения с заинтересованными ведомствами.

Об отсутствии планов продления тотального моратория сообщил в своем выступлении на Восточном экономическом форуме министр экономического развития Максим Решетников

01 апреля 2022 года Правительство РФ на шесть месяцев ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.  Суть моратория в том, чтобы поддержать на плаву граждан и бизнес в период экономического кризиса, вызванного санкциями в отношении РФ.  Во время действия моратория (с 01.04.2022 г. по 30.09.2022 г.) нельзя подавать заявление о банкротстве должника (за исключением застройщиков), возбуждать исполнительные производства, списывать деньги со счетов должника, начислять неустойки по договору.

Источник:INTERFAX.RU

ФНС разъяснила вопросы предоставления гражданам льгот при налогообложении имущества

Для того, чтобы воспользоваться льготой при налогообложении ФНС рекомендует гражданам выполнить три простых шага:

  1. Проверить, учтена ли льгота в полученном из налогового органа налоговом уведомлении, проверить графы «размер налогвых льгот (руб.) и «налоговый вычет (руб.)».
  2. Если льгот не применена в налоговом уведомлении, нужно выяснить относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы.
  3. Если налогоплательщик относится к льготникам, но льгота не учтена в налоговом уведомлении, ФНС рекомендует подать заявление о предоставлении льготы по утвержденной форме.

Так по земельному налогу действует федеральная льгота, которой могут воспользоваться пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства, ветераны ВОВ и боевых действий, многодетные и другие лица, указанные в п. 5 ст. 391 НК. Данная льгота уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 кв. м. для одного участка.

Льготы по налогу на имущество физлиц установлены ст. 407 НК РФ для 16 категорий налогоплательщиков (пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства, ветераны ВОВ и боевых действий, многодетные, военнослужащие и  пр.) Льгота предоставляется в размере суммы налога, подлежащей к уплате, но только  для объектов не используемых в предпринимательской деятельности. Льгота предоставляется по одному объекту налогообложения каждого вида:

-квартире или комнате;

— жилому дому;

-хозпостройке (до 50.кв.м)

-гаражу или машиноместу.

Освобождение от уплаты транспортного налога может быть предусмотрено законами субъектов РФ для определенных льготных категорий.

Освобождение от уплаты налогов происходит проактивно (без заявления) на основании сведений, полученных ФНС России из ПФР, Росреестра, органов соцзащиты, начиная с периода, когда у гражданина возникло право на льготу.

 

 

 

Страны Евросоюза приостанавливают действие соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией

Как сообщает Reuters, Европейский союз  приостановит действие соглашения с Россией об облегченном порядке выдачи виз. Полного запрета на выдачу виз не будет, поскольку по этому вопросу нет единодушия. Некоторые страны, такие как Германия и Франция считают полный запрет на выдачу виз россиянам контрпродуктивным.

Закрытие ЕГРН может привести к рискам мошенничества

Госдума приняла в третьем чтении поправки в ФЗ о персональных данных, запрещающие передачу третьим лицам данных из ЕГРН. Изменения вступят в силу с 01 марта 2023 года. Закон приняли якобы для того, чтобы защитить данные о месте проживания россиян, особенно полицейских и военнослужащих.

Риелторы опасаются, что после закрытия данных ЕГРН о собственниках недвижимого  имущества, аферистам будет легче выдавать себя за собственника и  исчезнуть с деньгами. Как пишут «Известия», риелторы обратились в кабмин и Минстрой с письмом, в котором предлагают ограничить доступ только к данным военных и полицейских, а сведения об остальных собственниках  оставить открытыми. Письмо поступило в кабмин и передано в Росреестр.

Источник: «Известия».

Китайских судей обязали использовать искусственный интеллект

Китай, как минимум с 2016 года, развивает «цифровой суд». Это означает внедрение в суды роботов-секретарей, предлагающих юридическую помощь онлайн, устройств записи для автоматического распознавания голоса в залах судебных заседаний, что исключает необходимость расшифровки, а также «виртуальных залов судебных заседаний», где можно прослушать заседания онлайн. Председатель Верховного Суда КНР Чжоу Цян призвал использовать технологии для «повышения честности, эффективности и доверия к судебной системе»
Сейчас судьи должны консультироваться с искусственным интеллектом при рассмотрении каждой категории дел, указал Верховный Суд КНР. В случае несогласия с рекомендациями искусственного интеллекта, китайский судья должен письменно обосновать причину.
Искусственный интеллект помогает разрабатывать законы, подготавливать документы и предупреждать «человеческие ошибки» в решениях. Искусственный интеллект, интегрированный с базой данных полиции и Китайской системой социального кредитования, позволяет налагать взыскания, например, автоматически выставлять имущество на онлайн торги.
Китай приветствовал новую технологию, так как она «внесла значительный вклад в судебный прогресс человеческой цивилизации», в то же время критики говорят, что существует риск создания мира, где машины управляют людьми.
Источник: Daily Mail

Вопрос-ответ